[口湖]台灣鯛王子-王益豐


http://blog.xuite.net/cyc1970.cyc1970/blog/54836368

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=21011

台灣鯛王子王益豐 28歲拿下神農獎  

作者: 

 岳翔雲

十幾年前,開車沿著17號公路或西濱快速道路,由北往南經過雲林麥寮之後,從台西往口湖方向的車輛逐漸減少,四周景觀也漸漸由魚塭代替,土地閒置或休耕看來也不少,感覺越來越荒涼。讓人不禁質疑:這裡還有這麼多未開發的土地,為何台灣傳統產業一窩蜂往外移?
今日的雲林口湖,雖然景物沒有太大變化,但是心中篤定許多。因為這次要採訪的「神農獎」得主王益豐是土生土長的雲林人,也是堅持根留台灣的企業家。
不怕「風頭水尾」之苦從小以養殖漁業為志
雲林縣濱海地區是大家俗稱「風頭水尾」的地方。意思是台灣海峽強勁的海風,他們首當其衝;但種田灌溉用水,前頭的人灌溉完了才輪到他們。由於地理環境與資源貧乏,農作物收成不理想,雲林縣濱海地區的居民開始闢置魚塭,初期以養殖鰻魚為主,然後逐漸增加文蛤、吳郭魚等。
雲林縣口湖鄉漁類生產合作社總經理王益豐表示,從小家裡便以養殖鰻魚維生,可是1986年的韋恩颱風引發海水倒灌,鰻魚大量流失,損失超過3,000萬元,後來才改養吳郭魚及從事魚粉加工。
從小跟著父親、祖父在魚塭或工廠幫忙,求學時,王益豐也選擇就讀大葉大學食品科技系充實專業背景,以便作為日後繼承家業的基礎。時下年輕人對「日出而作、日落而息」的農業工作,幾乎不感興趣。王益豐大學一畢業後卻毅然回鄉當漁夫養台灣鯛。他深深體會到漁民終日辛勞、甚至在海上打魚一輩子卻得不到回報的辛苦,於是決定朝提升養殖漁業附加價值來努力。
王益豐表示,用傳統方式養殖台灣鯛,沒有甚麼獲利空間,更何況單打獨鬥很容易被剝削。而且現在消費者意識高漲,除了產品品質外,對衛生安全的要求也越高。
爭取品質認證打開世界冷凍生鮮魚片市場
為求養殖漁業能達到生產、加工、行銷一貫作業及維持供需穩定目標,王益豐遊說附近200多位養殖戶參與契作,共同改善養殖環境,以取得「農產品驗證標準」(Certified Agriculture Standard,簡稱CAS)及「危害分析重要管制點」(Hazard Analysis Critical Control Point,簡稱HACCP)認證。
改變總是帶來反彈,即使未來遠景是美好的。王益豐也碰到同樣的問題,但是王益豐並不放棄,反而鍥而不捨地跟漁民溝通說明,同時提高魚貨的收購價格,終於讓傳統養魚戶拋棄成見,共同投入精緻水產生產行列,使得總生產面積高達300多公頃的魚塭戶一起取得CAS及HACCP標章以及漁業署「海宴」認證,也通過了嚴格的生產履歷認證。
確保了魚源供應穩定的堅實後盾,王益豐決定繼續提升品質與管理,進軍國際市場。投入了更多財力、物力及教育後,2008年王益豐取得了台灣外銷歐盟國家最新認證,讓原本只能賣到菜市場的台灣鯛,從此打入歐、美、日、韓、加拿大等十多個國家,而且主要產品是高附加價值的台灣鯛冷凍生鮮魚片。其中光是日、韓兩國,每月出口量就高達200噸。至於國內市場則更加獲得肯定,華航空中廚房、統一超商7-11以及許多五星級飯店的相關魚類產品,都是由口湖漁業合作社提供。
王益豐信心滿滿地表示,該有的認證全有了,而且都是國家級認證,表示他們的努力與品質獲得肯定。
民國70年次的王益豐,年紀輕輕、不滿30歲就以品質與通路讓便宜的台灣鯛大翻身,讓許多老一輩的漁民從來沒想過養魚事業也可以企業化,從此獲得穩定收益而不是「看天吃飯」。王益豐「台灣鯛小王子」之名,是以不脛而走。
魚鱗萃取膠原蛋白下腳料變美容聖品
王益豐的厲害之處還不止如此。
王益豐談到小時候處理魚鱗時,若不小心讓小魚鱗「沾黏」在皮膚上而沒有立刻清洗掉,隔幾天後魚鱗便真的「黏」在身上。當時老一輩人說這是「魚鱗刺」,雖沒有甚麼傷害卻不雅。王益豐納悶為甚麼會這樣?後來才從研究中發現,原來魚鱗中含有豐富的膠原蛋白成分,和皮膚非常容易融合。
以前王益豐常常為了台灣鯛切取魚肉後,留下的皮、鱗等「下腳品」感到苦惱。因為這些廢料只能丟棄,要不就是烘乾、碾碎製成低廉的魚飼料。他想起小時候的經歷時,心想,如果能萃取出膠原蛋白,不僅可以廢物回收、減少污染,更能創造高倍數價值。
這樣的「創見」,果然為台灣鯛另創生機。王益豐指出,台灣鯛「下腳品」製成魚飼料後,每公斤巿價約15元;但同樣重量的膠原蛋白,每公斤市價則高達40萬元。身價一翻超過「兩萬倍」,真可說是「糞土變黃金」。
當時為了尋求技術突破,王益豐一開始曾經嘗試與水產試驗所合作研發,但水試所要求的「技術移轉費」高達5,000萬。王益豐評估由於成本與風險太高,無奈地放棄,重新找上成功大學合作。之後歷經不斷嘗試、失敗、研究,終於以酵素、微生物方式萃取成功。王益豐表示,這項技術相當困難,稍有閃失就前功盡棄。
此外,有了技術與產品後,可不一定保證能成功切入市場。王益豐談起推銷膠原蛋白的重要轉折。有一次,日本客戶原本說要單純購買魚鱗運往日本加工。王益豐則提出不一樣的合作建議,他認為口湖漁業合作社可以提供技術與品質,堅持不賣魚鱗,而是希望在台灣加工。日本客戶經過實際考察瞭解之後,發現口湖漁業合作社的台灣鯛已通過生產履歷認證,原料安全無虞,比起日本的深海漁獲來源少了重金屬污染的危險,也避免掉中國水產品常出現的藥物殘留問題,因而決定購買甚至提供技術合作,讓萃取技術更加成熟穩定。
在天時地利下,目前膠原蛋白產品已經成功銷往日本,成為日本正夯的美容保健聖品。另外,王益豐也積極開發自有品牌行銷,讓國人也有機會與日本同步享受新科技產品,讓自己更亮麗、更健康。
黑蒜頭有搞頭雲林蒜農新希望
魚鱗萃取膠原蛋白產品技術穩定之後,王益豐又把腦筋動到魚眼珠,因為魚眼珠可萃取另一種美容保養品──玻尿酸。雖然剛起步,不過王益豐有信心再開創另一商機。
原本專注於台灣鯛系列產品研發的王益豐,在一次參觀日本客戶的工廠時,又意外發現日本正在流行加工處理過的「黑蒜頭」,食用後可快速補充體力。
王益豐心想:雲林不就是台灣蒜頭最大產地嗎!只可惜常常因為產銷失衡而影響農民收益。王益豐順勢推薦日本客戶來雲林買蒜頭,想不到客戶竟然願意直接將技術移轉到口湖工廠生產。
這段無心插柳柳成蔭的際遇,讓王益豐成功開發出「黑蒜頭萃取液」生技產品,並外銷日本。王益豐再一次將傳統農業帶入生技研發的新領域,不僅可解決農產品價格暴起暴落的窘境,也為雲林蒜農開創另一線生機。
王益豐表示,農業絕不是夕陽產業,一定要不斷創新。雖然創新不一定成功,但在競爭日益激烈時代,不創新根本就沒機會。他認為,ECFA很快就會帶來衝擊,如果自己不先做好品質與創新的準備,一定無法迎接挑戰。王益豐不諱言地表示,以中國大陸的生產規模與人力成本,很多較低層次的產品,台灣根本無法與其競爭,唯有提升品質、專注於差異化,才能超越對手。而且,台灣也不能只看中國與台灣市場,而要放眼全球。
28歲創下「台灣最年輕神農獎」的紀錄
由於開創了漁類加工前所未有的新局,2009年王益豐獲得象徵台灣農業奧斯卡的「神農獎」,且以28歲的年紀創下「台灣最年輕神農獎」的紀錄。對於這項美稱,王益豐非常感謝外界給予的肯定。由於從小耳濡目染,且親身體會農業的辛苦,讓他積極且用心地研發各項技術、管理及開發通路以提升漁業價值。王益豐非常鼓勵時下年輕人下鄉從事農業,他認為只要有目標,保持敏銳的觀察力,肯多方學習、接受教育訓練,能吃一點苦,一定能找到發揮的舞台,為自己開創一片天。
向晚的魚塭伴著彩霞,靜謐中卻蘊含生命力。歷經「風頭水尾」的淬鍊,雲林人在逆境中找到出口,相信明天的太陽將更加燦爛。





台灣鯛傳奇–口湖漁類生產合作社

技術密集的垂直分工
「口湖漁類生產合作社」成立於1997年,一開始是由45家台灣鯛養殖業者結盟組成,如今已發展為年產值超過2億5千萬新台幣,200家社員的合作事業體,做為水產蓄養的養殖池總面積超過2,300公頃,約涵蓋全島25%的台灣鯛養殖戶。「口湖漁類生產合作社」經營成功的關鍵在於採取專業而且技術密集的垂直分工模式,由漁產加工廠做為中心工廠帶動魚苗繁殖、台灣鯛養殖以及飼料供應商等週邊衛星產業的發展。加工廠致力於漁產加工品質的提升和海外市場的開拓,並將盈餘投入更高附加價值的魚膠原蛋白 (Fish Collagen)產品研發,才得以使沿海成為一個成功的養殖專業區。
「口湖漁類生產合作社」的加工廠設在雲林縣口湖鄉的東崙村,社員遍佈雲、嘉、南及澎湖的水產養殖戶,副總經理王富豪說:台灣鯛的生長從魚苗孵化到成魚需要一年多的時間,為了在台灣高度競爭的水產養殖環境下保有足夠的競爭力,從優異的配種技術、種苗繁殖到階段養殖各種分工之間開始相互配合,幾乎每個養殖戶只負責其中一個成長階段的養殖,數月後再轉手交棒給下一個成長階段的養殖戶。養殖池裡的魚每經歷一個成長階段就必需通過一次篩選,以確保魚體健康與成長速度都能維持在最佳狀態,每個階段的養殖工作也因此發展出不同的專業技術。
台灣鯛雙面自動烘烤設備

導入國際漁產HACCP安全作業認證
  2000年起,合作社員同意集體投資,開始實施生魚片級的HACCP加工設施計劃,產能持續擴增到每年6,000公噸,因而使輸往韓國、美國、日本、新加坡、加拿大以及中國等地的訂單快速成長,迅速發展為全台灣最大的冷凍台灣鯛魚片加工廠。「口湖漁類生產合作社」所生產的冷凍台灣鯛魚片擁有頗高的國際知名度,70%供銷亞洲及北美等海外市場,其餘30%在國內各大量販通路銷售,其自有品牌「KouHu」的產品,在台灣市場的佔有率超過六成。目前出口市場中,以韓國佔最大宗約有50%,其次是美國約佔25%。
  走進烘烤魚片的廠房彷彿是進到了高科技的晶元廠,說這座漁產加工廠是高科技一點也不為過,耗資6千萬的先進自動化雙面烘烤設備,雖有縣政府補助750萬元,但龐大的資金仍得靠合作社自力籌措。為了決心攻下海外市場,「口湖漁類生產合作社」砸下重資建立符合最高衛生安全標準的作業環境,並在2002年通過國際漁產HACCP作業認證。
 HACCP認證,是目前全世界公認最值得信賴的食品安全控制法,它是由「危害分析」(Hazard Analysis)與「重要管制點」(Critical Control Point)兩個主要的概念組成。所謂「危害分析」是指分析漁產加工品製造過程中的各個步驟,產生危害因子及威脅程度。而「重要管制點」則依據分析結果在製程中建立重要控制點,使整個製造過程能控制危害產品安全的因子,達到安全無虞的地步。「口湖漁類生產合作社」漁產加工廠全程在低溫環境下作業,工作人員進出作業場所都需要換穿隔離衣並且消毒以阻斷污染源,產品製程中使用兩次不同的臭氧殺菌,真空包裝之後再以-120。的液態氮進行急速冷凍,以確保漁產新鮮度和安全性。
  而國際漁產HACCP嚴格之處就在於只要是由加工廠生產的所有產品都必需納入HACCP的管控範圍,不論是生鮮冷凍的台灣鯛魚片、海鱺魚片或是蒲燒鰻魚片,沒有任何產品可以例外。因此,「口湖漁類生產合作社」強調落實自主衛生管理制度,緘信預先防範產品受到污染勝於事後產品的檢驗,在取得國際漁產HACCP認證後,可以說產品就等於已經拿到進軍國際市場的入場券了。
  國際漁產HACCP認證只是食品安全的起點,今年歐盟已全面實施進口產品的「產銷履歷」制度。雖然國內的進程要一直到2015年才全面實施。但著眼於未來歐洲及2010年以後的日本市場,縣政府農業處已積極對台灣鯛的養殖戶展開產銷履歷的輔導。
加強研發對未來充滿自信
  「口湖漁類生產合作社」漁產加工廠是個令雲林養殖漁民十分引以為傲的產業龍頭,它驅動了整個雲嘉南沿海養殖業的活力。過去,台灣鯛的養殖一直受到超抽地下水的惡名,被扣上地層下陷元兇的帽子。如今養殖技術大幅進步,養殖戶也多改用海水養殖法。因此,下次在量販店看到台灣鯛魚片時,可別再以為它是用地層下陷換來的,更別說它是過去我們所稱下雜的吳郭魚,這每一片晶瑩剔透的鯛魚可都是養殖戶和合作社聯手打拼出來的呢。
  看到牆上高掛著前副總統呂秀蓮以及友邦元首蒞臨參訪的照片,就可以想見「口湖漁類生產合作社」是如何被用來代表台灣水產養殖的進步。當王富豪副總經理興奮地向我們展示以冷凍乾燥法製造出來的魚膠原蛋白原料時,品質精純的魚膠原蛋白比其他動物性膠原蛋白更容易被人體吸收,每公斤市價要好幾萬元自不在話下,但最難想像的是它來自原本毫無用處的魚鱗。「口湖漁類生產合作社」和國立成功大學產學合作,開發出魚膠原蛋白的原料萃取製程,再和日本化(Hydroxyap-atide,簡稱Hap),這是牙齒琺瑯質的主要成分,在植牙材料與口腔醫療方面也有很多用途,完完整整的把養魚這麼簡單而古老的行業,推向高附加價值的生技(Bio-tech)產業領域。
  「口湖漁類生產合作社」成功的地方是將原本屬一級的養殖產業,集體發展成擁有技術和資金規模的二級甚至是三級產業,它垂直整併出屬於養殖漁民自己的漁企業,而農漁企業正是在全球化的今天,由傳統產業走向世界水產舞台的重要環節。王副總說起一次又一次領先其他研究機構突破產業技術瓶頸時,不時把「Know-how」這個英文單字掛在嘴邊,那份對產業未來的自信早已溢於言表。我們不禁要對整個合作社經營團隊和攜手合作的漁民朋友,以及那份勇於向世界最高階市場挑戰的精神,給予最崇敬的掌聲。

閱讀雲林:
http://reading.yunlin.gov.tw/index-2.asp?sid=5&id=32&page=1

王益豐小檔案
1981年生,大葉大學食品科技系畢業,全國十大神農獎最年輕得主,帶領雲林口湖鄉漁類生產合作社取得4項國內外認證,並把台灣鯛(改良後的吳郭魚)從單純的魚肉供應角色,提升至膠原蛋白等各種高經濟效益產品的供應者,王益豐因而被外界稱為「台灣鯛王子」。

親愛的吳郭魚先生:
自從你在民國卅五年被引進台灣後,經過不斷改良進步,目前已成為台灣最大宗的養殖魚類,為了表揚你對台灣經濟的重大貢獻,大家幫你取了一個更具代表性的新名字「台灣鯛」。 
至於稱你為「先生」,是因大家發現雄性台灣鯛體型較大,且比較耐寒又抗病,換肉率又好,所以經過人為繁殖控制,現在養殖池裡都是雄性台灣鯛,也算是另類的天下為「公」。 
我與你特別有緣,從小在口湖鄉的漁塭旁,看著祖父、父親與你相依為命,心裡早就把你當成最要好的「麻吉」,整天就是想著要如何把你發揚光大,所以當初考大學時,毫無懸念的選擇了大葉大學食品科技系。 
大家都知道你的肉質鮮美,日本人還拿你當生魚片吃,但先天條件好是不夠的,人類世界要出人頭地,要講專業、考證照,魚類世界也一樣,所以我特別幫你取得了HACCP國際認證、CAS認證、歐盟EU認證,以及生產履歷認證。這些證照果然不是蓋的,國內最大的連鎖便利商店一下子就找上你,五星級飯店也指名要你,日本、韓國、歐盟的邀請單也陸續寄來,如同大家所說,一照在手,世界任遨遊,你有四張證照,到哪兒都一定大受歡迎。 
由於從小與你朝夕相處,我知道你的潛力無窮,不僅只有魚肉片的美味令人驚艷,還有很多不為人知的優點,所以我開始用心挖掘,最早發現的是,你的魚鱗常粘在大家的手上,別人都覺得很煩,只有我感覺皮膚變光滑了。 
於是我發現,你的魚鱗含有豐富的膠原蛋白,為了把你的優點發揚光大,我特別漂洋過海到日本,與生技公司技術合作,終於成功從你的魚鱗萃取出膠原蛋白,製成廣受國內外歡迎的保養保健產品。 
最近我在電視上,看到鯊魚因為人類的大量獵殺,幾乎快要絕種了,只為了要吃牠身上的魚翅。為此我徹夜難眠,心想你一定可以幫助牠,經過腦力激盪,我終於發現你的尾巴與鯊魚魚翅很像,進而研發出「鯛魚翅」,你的尾巴,間接解救了無數的鯊魚,可謂功德無量。 
現在我又發現你的眼睛非常清澈明亮,其中一定隱含著不為人知的寶藏,所以我又找來專業人員開始研究,原來你的眼睛水晶體內竟有著豐富的玻尿酸,等我研究成功,你的成就將更上層樓。 
其實,你全身上下還有說不完的小優點,包括魚骨與魚內臟可以製成魚飼料、魚下巴是燒烤族的最愛、魚腹變成蒲燒鯛魚腹,全身發光發熱,沒有一處是無用的,難怪大家稱你為「台灣國寶魚」。 
最後,我要感謝你無私的奉獻,不僅幫助台灣漁民賺進大筆外匯,還讓我榮獲二○○九年十大神農獎,大家還幫我取了一個外號「台灣鯛王子」,這些榮耀全因你而存在,感謝你,我的台灣鯛「麻吉們」。
(王益豐口述,記者張朝欣整理)

中時
http://power.chinatimes.com/report/power/news-2011090901.htm

魚鱗變黃金 台灣鯛達人 王益豐

看似一無是處的魚鱗,竟變身高級保養品、保健食品成分,王益豐及漁業界先進們努力研發為傳統養殖帶來新契機,引領養殖漁業邁向精緻化。
成立合作社共同運銷 增加漁民收益
口湖鄉是雲林縣最南沿海的小鄉村,早年養殖台灣鯛的風氣興盛,所飼養的台灣鯛不但體型碩大、且肉質細嫩,相當受到市場的歡迎,美中不足的是只能仰賴盤商收購。為達成生產與行銷一致化的目標,當地養殖業者有了成立合作社的構想,口湖漁類生產合作社因此應運而生。總經理王益豐表示,該社是在民國 85 年由口湖地區 45 家台灣鯛養殖業者聯盟而成,希望透過共同運銷的方式,將所生產的台灣鯛直接送到魚市場,賺取合理的利潤,免除中間商的剝削。目前社員已達 200 多位,養殖面積超過 2,300 公頃,約佔全島 1/4 的台灣鯛養殖戶。民國 89 年社員大會通過設置漁產加工廠,以求達到生產、加工、行銷結合,加強產銷機能,為進軍國際市場做準備。
取得國際認證 品質升級 進軍全世界
口湖漁類生產合作社是雲林縣唯一以台灣鯛為主的加工廠,王益豐看好都會區外食人口增加,火鍋店、日本料理店爭相成立,冷凍生鮮魚片勢必成為搶手貨的商機,極力促成合作社取得食品安全認證,更率先引進急速冷凍設備,所有魚片全程採低溫處理,再以零下 120 度液態氮氣急凍保存。王益豐不諱言,國際食品安全認證的規定十分嚴苛,合作社配合政府及相關單位接受正規衛生安全管理課程,輔導社員、教育他們新觀念、新趨勢,不再只求魚體大,更要落實魚塭自主管理,包括魚苗放養數量、飼料投放地點、藥劑使用時間完全透明化,所有流程全部詳加記錄,嚴格實施漁產品安全管理制度,強化漁產品從業人員之衛生安全水準。
民國 91 年口湖漁類生產合作社生產的冷凍生鮮魚片,陸續取得農委會漁業署「精緻漁產品」海宴證書, 94 年並通過 CAS 驗證,以及經濟部標準檢驗局國際漁產品 HACCP 認證。現在合作社每天處理的台灣鯛,從原先的 5,000 台斤穩定成長到 30,000 台斤。肉質色澤鮮紅、口感具彈性的冷凍魚片、速食調理包,逐漸在國內市場建立口碑,成為五星級飯店的指定水產品,外銷市場更由原先的日本、美國擴及到韓國、歐盟,更吸引索羅門、宏都拉斯……等邦交國的總統,甚至是以色列、墨西哥……等非邦交國業者前來取經。
結合生技 產學合作 開發新產品
儘管冷凍魚片、速食調理包內外銷穩定成長,王益豐卻不覺滿足,他注意到魚肉切取後所留下來的皮、鱗、骨頭……等,這些每個月多達 100 多噸的下腳料,只能烘乾等待碾製成低廉的飼料,實在是太可惜了,直覺這些剩餘的部位應該有更好的用途才是,王益豐運用大學食品科技系所學,積極尋求學術界的協助。因緣際會在成大科技研究所所長促成之下,與成大研究發展基金會技術合作,歷經 3 年嘗試,終於成功研發魚鱗膠原蛋白,每年利用 200 公噸的魚鱗萃取精華,製成化妝保養品及保健食品,讓一尾台灣鯛的加工利用率達到 95 ﹪,這項技術的研發,不僅令人刮目相看,王益豐也因此成為國內外銷魚鱗膠原蛋白的第一人。現在,王益豐還有一項秘密武器,就是從魚眼的水晶體抽取玻尿酸,將來研發成功,產值將是魚鱗膠原蛋白的幾 10 倍。王益豐說:「唯有求新求變才能走在潮流前端,提升產業競爭力。」
用心耕耘 堅持理想 開創新天地
70 年次的王益豐出生在養魚世家,是第三代的接班人。他的祖父單純養魚、外銷,父親手裡開始發展魚貨加工,自己則是透過新的養殖技術,改變台灣鯛原本的土味及腥味,提升產品質感。更運用食品科技的專長與成大產學合作,萃取台灣鯛魚鱗膠原蛋白,製成保養品與保健食品成功外銷日本,創造 1 年超過新台幣 2 億以上的產值,讓魚鱗變黃金,為傳統養殖漁業帶來新契機,獲頒農業界最高殊榮 2009 年「十大神農獎」,是本屆最年輕的得主。
回首來時路,王益豐鼓勵年輕人回故鄉耕耘,努力加上創新,一定有機會出頭天,因為漁業正在改變與轉變,只要一步一腳印、劍及履及、凡事用心,即便是傳統產業,也能開創出豐碩的成果。 ( 原刊載:漁業推廣第 274 期 98 年 7 月 )

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=19786

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s