[口湖]林珠瑛 甩採茶


   (圖為2012/2/25 林珠瑛阿嬤在 口湖梧北村 朝天府的表演   FB活動頁面



照片:http://goo.gl/LkEP4 (by 台西之子)
影片:





報導: 
http://tw.news.yahoo.com/%E6%9E%97%E7%8F%A0%E7%91%9B%E7%94%A9%E5%BD%A9%E8%8C%B6-%E9%87%8D%E6%BA%AB%E6%88%B2%E7%8F%AD%E7%9B%9B%E6%B3%81-102711932.html (中央社記者葉子綱)
http://goo.gl/FoLVn   (大紀元記者丁弘毅台灣雲林報導)

什麼是「甩採茶」呢?「甩採茶」與急智歌唱有點類似,「甩採茶」旦必須將表演當時的情境,以演唱的方式,即興唱出。同時採茶旦在綁上線的籃中擺上「一杯茶」或「一根香煙」,很熟練、精準的將採籃拋甩到此位觀眾手中,觀眾拿起這杯茶或香煙後,須在籃中擺上一項「物品」(任何物品都可以!)採茶旦角再用繩索,將竹籃取回,並以觀眾放入籃中的物品即興編唱一首歌。唱完一首歌後,採茶旦將物品再次放進採籃,再次巧妙的拋還給觀眾,按慣例觀眾必須在採籃中放點現金或禮物,以示報酬,採茶旦拿著觀眾的彩金或禮物,再次唱一首歌。
昔日人們甚少娛樂活動,這種與觀眾打成一片的「甩採茶」,製造不少歡樂。


甩採茶、鬥茶公 北市南港產業文化節20日見真功夫2003-09-16 資料來源:ettoday  茶,說穿了只是種飲品,但由於人類飲用的歷史長,而衍生出花招百出的喝茶方式,以及審核茶的品質、泡茶功夫的比賽;喝茶不過張口吞肚,但論起茶文化,可就三天三夜也說不盡了,將於20日上場的「南港產業文化節」,將有難得一見的「甩採茶」表演,以及第一屆鬥茶公比賽,喝茶,到底創造出什麼樣的茶文化,不妨親臨現場瞧個明白。

甩採茶,是昔時歌仔戲班表演結束前的收場娛樂,也稱之為「換茶車鼓」;表演甩採茶的茶旦在綁上線的採籃中放上一杯茶,或一根香煙,並將採籃精準地甩到台下某位觀眾手中,觀眾拿了採籃中的茶或煙,並在籃中擺上一件物品,茶旦將籃拉回,見物品必須即興編唱一首歌,接著再將物品放入籃中甩回給觀眾,觀眾則依例會放上現金或禮物,茶旦收到後必須再唱一首歌表達謝意。

傳承甩採茶技藝50年,全國碩果僅存的採茶旦林皆得(珠英姨),為了南港產業文化節特別由雲林口湖鄉北上,將於20日上午10時30分南港產業文化節開幕儀式中,表演這項絕技,而與珠英姨互動接茶的,將是台北市長馬英九。

除了甩茶之外,現場還將舉辦第一屆鬥茶公比賽,鬥茶,顧名思義就是泡茶技術的比賽,中華茶文化協會范增平教授指出,中國人鬥茶的歷史可以追溯到宋朝,簡單地說,就是參加的人針對同品種的茶葉用不同的泡茶法,比賽看誰選用的方法最適合此種茶葉,誰的功夫最佳、最能泡出色香味俱全的好茶。

2003南港產業文化節預定20日上午10時30分登場,除了甩採茶表演、鬥茶比賽,現場還有採茶舞、國樂等表演,另有畚箕湖桂花林古道、茶葉製造示範場環山棧道生態導覽,以及桂花茶凍、茶葉蛋DIY示範教學等,主要舉辦地點在南港茶葉製造示範場(舊莊路二段336號),一整天的活動持續到下午4時。 


延伸閱讀與參考: http://www2.thu.edu.tw/~geexcell/bbs_view.php?id=106
文獻:
萌生與交疊:臺灣「拋採茶」之歷史景觀、表演套式與源流演化探析=The History, Performing Style, and Origin of “Throwing a Tea Basket" in Taiwan
 http://140.112.191.83/thci/SArt.aspx?id=20110131111704T02lila







另外 查了一下資料,李靜芳 也有甩採茶表演
http://www.wretch.cc/blog/twoproject/10234550
http://www.wretch.cc/blog/liumengyi/22874388


臺灣著名民間藝人陳文山的拿手絕活“甩採茶”充滿民間智慧,臺上民間絕技精彩紛呈,臺下掌聲不斷。
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/24/content_6786438.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s