《寫給阿塱壹》自然書寫 2.23


自然寫作的英文是Nature Writing,泛指一切以自然為對象的書寫,不一定指文學作品,此為廣義的自然寫作。

以文學為基域是自然寫作的原則,於是吳明益的選篇標準有五點:一、以自然界為寫作的主體,「自然」是描寫的主位;二、自然知識的必要;三、作者一定要有實際的經驗,本身進入過這樣的環境去觀察;四、要有超越人類中心的環境倫理觀,除了考慮人以外,還要考慮其他生物的觀點;五、具有文學性。符合以上五點的文章,吳明益才覺得這是一篇合乎他所定義的自然寫作。

via http://www.ncu.edu.tw/~lit/newsletter/vol%201/10.htm

我是看了吳明益在TED上面的演講,才知道自然書寫這幾個字,雖然早已看過劉克襄的文字,但沒有意識到那是這個領域的文字。

今天看了一本屬於妳的書,知道前輩花了很多心力在認識妳,但是設計編輯不佳,壞了這本書的好文字,真的非常可惜。一本書阿,如果編輯沒有好好的閱讀作者的文字,只把文字跟圖片做基本上的編輯,是很可惜的,編輯的風格、文字的大小、留白的多少以及圖片的處理或者在加上插畫的處理,都會影響到這本書閱讀的感覺。而如果作者本身不懂得設計,而編輯又不用心,很容易做出一本設計很糟糕的書,但是作者卻不自知,這是最可惜的地方。

純文學或者是高度詩意的寫作方式,對於讓更多人認識妳是不是有幫助,我還在思考著,或許我這個書寫門外漢,能夠寫出更平易近人的文字,讓更多人走向妳。

2014.2.23
台北。讀書

屏東牡丹鄉
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s