《ECOSPORT x勇闖我的新世代》- 追尋大河文明,探索歷史足跡


計畫名稱:追尋大河文明,探索歷史足跡

緣起:

從小我都喜歡電腦,虛擬世界卻讓我無法自拔,從我開始旅行,看見了不同的人文、建築與歷史,但是卻發現自己不認識生長的土地。於是我開始走入雲林,認識生長的土地,開始看見台灣人的韌性與生命力。

西螺大橋的展覽,讓我看見了台灣的母親河–濁水溪,而朋友的照片讓我看見了文明的縮影,於是我終於知道,我在拍攝的雲林是什麼?我在拍的是台灣這塊土地上的文化與歷史,而河流更是中華文明不可或缺的重要元素之一。看見了濁水溪,於是我想去看世界上最大的河流,一探「大河文明」,中國的黃河與長江、中東的兩河流域、東南亞的印度河、與美洲大陸的尼羅河,而中國就是我的第一站。而中國,因為他是唯一還延續的大河文明,也是台灣文化的根基。


自我介紹:
陳柏銓,自由影像文字工作者。
2008年於交大多媒體工程研究所畢業,入社會後當了一年半的資訊工程師,而後投入雲林影像文字記錄,2012年出版《雲林有大家》一書,現為獨立接案工作者。並曾連續兩年入選高雄美術獎。


具體計畫內容:
長江黃河大縱走計畫,從出海口到源頭,拜訪地理、人文上的景觀,實地探討人類與生態環境的關係,在全面性的認識與研究之後,最後用攝影與文字記錄的方式完成此主題拍攝,並出版成書。


夢想的重要性及永續性:
台灣的年輕世代,若得認清楚自己,就必須從歷史開始,而中華文化的歷史,就是從大河文明開始,兩條地球上最巨大的河流,沖積出了中國五千年的歷史,朝代更迭,而台灣的根就在那裡。若不能了解中華文化的歷史,就沒法追尋到現今的台灣,尋根,是最重要的事情。

影像與文字,會用blog/社群分享的方式發佈於網路上,讓許多感興趣的朋友可以搜尋並閱讀,並與出版社合作將影像與文字做良好的規劃整理出版,之後在舉辦多場巡迴講座,分享所見所聞。


出版團隊介紹:
幸福綠光股份有限公司/新自然主義出版社
品牌下的主要出版品包括「新心靈與愛」、「新醫學保健」、「新學習風」系列,以及2000年榮獲新聞局優良圖書金鼎獎及小太陽獎的「認識台灣歷史」套書,2002年獲選小太陽獎推薦優良讀物的「還我綠色地球」系列。
實踐旅行計畫:
1.【7day】台灣(桃園機場)->上海
2.【5day】上海->安徽黃山
3.【4day】安徽->江西九江(尋訪鄱陽湖)
4.【7day】江西->湖北武漢(赤壁之戰遺址,三峽大壩)
5. 【4day】湖北->重慶巫峽(中國三峽博物館)
6. 【4day】重慶->四川(宜賓長江大橋、懸棺)
7. 【5day】四川->雲南(麗江古城、虎跳峽)
8. 【10day】雲南->香格里拉->德欽->芒康->八宿->林芝->西藏:拉薩、那木錯
9. 【5day】西藏->唐古拉山鎮:青海沱沱河(長江源頭)->格爾木
10. 【5day】青海->青海曲麻萊縣(黃河源頭)
11. 【5day】青海曲麻萊縣->青海瑪多縣:鄂陵湖、扎凌湖
12. 【4day】青海瑪多縣->甘肅:海南藏族自治州龍羊峽水庫
13. 【4day】甘肅:劉家峽水庫、黃河第一彎
14. 【5day】甘肅->寧夏回族自治區:沙坡頭旅遊風景區
15. 【4day】寧夏->內蒙烏梁素海(河套平原)
16. 【7day】內蒙->河南:三門峽、洛陽、鄭州市、黃河博物館
17. 【5day】河南->山東:河南(黃河出海口)
18. 【7day】山東->北京:首都博物館、798藝術特區、中國美術館
*旅程共97天,若獲得Ford支援ECOSPORT則可以剩下大多數交通費。


半年內可執行的時程:
2014/1~4月 行程規劃與歷史資料研究

2014/5~8月 出發旅行

2014/9~12月 整理資料

2015/1~3月 出版與分享講座


預算規劃:
機票(台北->上海,北京->台北) 27,264.-
生活費(97天) 97,000.-
住宿費(96天) 96,000.-
交通費(各大城市之間與短距離移動) 68,209.-
各項門票 10,000.-
印刷費 350,000.-(1500本,23x23cm,200頁,全彩)
編輯費 50,000.-
藝術設計編輯 100,000.-
文字撰寫與修圖 72,000.-(工作天60天)
潤稿與訂正 30,000.-(以三萬字計算)
執行秘書50,000.-(書籍籌備期間薪資)


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s