《寫給阿塱壹》純白讓我走向妳 3.11


昨夜在恆春落腳,很累早早就睡了,隔天仍舊八點多起床,
這裡有大片的稻田,聽說還有更多洋蔥。

阿龍說:一般鋒面大概都有兩千公尺高,所以一到恆春這邊就找到了缺口,
全部的冷空氣都往這邊灌,除了溫度差,還有高度差,造成恆春這邊風特別的大,
也特別乾燥,但是一到旭海那邊就不一定了,天氣可能差很多。

從恆春東城出去之後,沿著縣道200一直往東北走,就是以前的琅橋古道,如果都不停的話,行車時間大概是50min,從恆春出來之後,會先到滿州,然後就是一些小部落,道路起起伏伏,伴隨著這條古道的歷史,我開始思考,那些先民們如何穿越這條道路往台東遷徙,從永靖、新莊、滿州、響林、長樂、八瑤、港仔,然後到旭海再穿過海岸線,抵達台東縣的南田。高高低低的,身上肯定揹著很多行李吧!或許還是用扁擔挑的,他們會在這條路線上,選擇在什麼地方休息落腳呢?是因為有人留下來了專門做這樣的補給站而漸漸的形成聚落嗎?

縣道200,從恆春出發之後都在山裡曲折,而過了港仔之後會直接碰觸到海岸線,並行一段時間之後再穿入山裡,然後又並著海崖前進。碰觸海岸線一直到旭海的這一段路,讓我感覺神聖。
也許是剛鋪完柏油剛畫完標誌線的原因,或者是這條道路實在太美,除了跟太平洋相伴之外,還能穿入森林,隨著緩慢起伏的丘陵地形前進,前進的步調與起伏的節奏,完美的像一首詩歌(我想如果能騎單車走這一段,肯定會更加享受。)

這段路,真的太美,純淨的像詩,是在遇見阿塱壹之前最美的樂章。
於是終於到了旭海,今天在不停的波折之中,終於安頓下來了,
原先在海邊的房子雖然有點簡陋,但是卻能從室內就聽到海浪聲,
看見那豐富多情的太平洋,花了一些時間整理。
然後又去看了像是營地的地方最終選擇了海邊的鐵皮屋,
環境對於一般人來說,其實是沒法住的,但我心裡總是覺得,
或許應該刻苦一點,接受這樣的環境,或許能有更好的事情發生。
不過,最後還是找到了巷弄裡的雅房,不只有美麗的磁磚,
還有舒適的許多家具,也有熱水、wifi、廚房、冰箱,
真的很開心,房東人也很好,給予了許多協助,
還得大力感謝社區協會的理事長,這次進入土地的速度真的快很多。
大致安頓好之後,就前往恆春去加油跟領錢,
還有最重要的就是補給糧食,接下來的日子得好好的生活。




2014.3.11 粉絲團封面

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s