《寫給阿塱壹》輝煌,沉寂十年,再起。 3.12


士官長早午餐店,潘大哥。
早上跑到早餐店去吃早餐(這句話好像廢話一樣),心裡再想,該如何進入這個社區,於是就從這個早餐店開始進攻。早上因為人多,所以聊的不多,回房間整理了許多照片之後,打算出門吃午餐然後去走走,於是又跑回去聊天。
潘大哥跟我分享了他的故事,也提起了港仔與旭海的黃金十年,民國七十幾年前後,就是台灣經濟起飛的時候,那時候部落的人幾乎都跑到高雄去找工作,到了民國八十年前後的時候,突然之間,港仔的飆沙與旭海的大草原突然之間火了起來,(飆沙:開著沙灘越野車在沙漠上觀光,港仔地區因為地形與河流關係,形成了一大片的沙漠景觀)潘大哥跟我說,每天遊覽車就這樣一車車的從恆春開往港仔與旭海,那時候飆沙的價碼是15分鐘1200元,就上去繞一圈就沒了,昨天來旭海的途中有過去看看沙漠景觀,那時商家是跟我說30分鐘800元,我心裡想,會不會太貴了,比GoCar還貴,這到底誰會來玩呢?
沒想到,20年前的價格相較於今天是時間又短又貴,但是潘大哥說了,那時候每台遊覽車的車掌小姐是搶著塞錢給商家,拜託他們早點讓車上的客人玩到飆沙,那時候的盛況是如此,而另一邊的旭海大草原,更是熱鬧,現今到草原的路有兩條,一條是從村子的叉路上去,車子能直接停到停車場,另一條則是從古道那邊徒步上去,然後二十年前還沒有現今能開車的道路,而是從現在的徒步地點開接駁車上去,那時候一人200元,一台小廂型車能載上七八個人,有時還會多塞幾個人,那時部落的年輕人全部回來了,沒有車的也趕緊去買台車來載客人,可以說是旭海最風光熱鬧的時候。
潘大哥說:其實大家去大草原也沒幹嘛,但是大家就喜歡坐著車走山路,              彎彎曲曲的好玩!那時候村落裡大概就有五十多台廂型車,              狹小的道路全都給擠滿了。
但是……在無人出來統整管理的狀況下,各商家常常因為搶客人而大打出手,然後就是上演削價競爭的戲碼,於是,整個旅遊品質不停下降,最後,則走向衰敗。
潘大哥憶起,黃金時期大概有五年,而前後大概有十年的時間,一直到九十年大草原的旅遊就幾乎全然終止了,而飆沙就這樣也跟著落寞了。
旭海,大概就這樣休息了十年,一直到有了阿塱壹古道的觀光風潮。
下午去走了大草原,遠眺了阿塱壹古道,不過,大草原到底為什麼紅?實在很難理解。


回家時,和鄰居種菜的阿伯聊天,身為阿美族的他,從小就在這個村莊長大,一邊吃著檳榔一邊跟我聊天。原本我以為來到原住民部落會有語言上的問題,沒想到漢化的十分徹底,還能跟他說上台語。(旭海村莊的歷史、文化、語言等資料多一點再一起寫出。)
八十歲,阿美族人。2014.3.12(Day2 in 旭海)(內容書寫全憑記憶,改天聽錄音擋再做修正。)

廣告

對「《寫給阿塱壹》輝煌,沉寂十年,再起。 3.12」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s