《寫給阿塱壹》阿塱壹古道-張曉風


張曉風
「撥雲尋古道,倚樹聽流泉」(摘自李白詩)
在祖父的祖父的祖父的祖父之前,在日本人和漢人都沒有來到之前,在西班牙人和荷蘭人還沒有想到來找錢之前,在沒有被人叫做生番或熟番之前那條路,那條阿塱壹,那條男人走的路,就已經在那裡了!
在那裡、在那裡,曲曲折折──在那裡,高高低低──在那裡,陰陰晴晴──在那裡,榮榮枯枯──在那裡。
於是啊,風走過,雨走過,雲走過,鹿走過,歌走過,小小的紫色的青色的黃色的蝴蝶走過,醜醜的癩蛤蟆走過,想來吃一口紅藻的綠蠵龜走過,長長長長的歲月走過。
啊,還有還有我們強壯的男人,大步大步走過。
「啊,如果你家兒子要娶我家女兒,我有一句話要問你你家兒子走過阿塱壹古道嗎?」「啊,走過走過,他一共走過四次。第一次,他才六歲,可是已經會幫我背三公斤的路上要吃的米;第二次他九歲了,拿了十公斤的鹽和布;第三次他擔了六十公斤的雜貨,那時他十五歲。最近的一次是三個月前,他拿小米去換結婚需要的東西,美麗的琉璃珠和溫暖的被子、明亮的鏡子、好看的碗……」
「啊,太好了,太好了,如果這樣我就放心了,走過阿塱壹古道的男人就是真男人了,我家的發依思可以嫁給你家的不拉魯樣了,我們來做小米酒吧,我們來搗小米糕吧我們來準備一場快快樂樂的婚禮吧!」
在祖父的祖父的祖父的祖父之前,在日本人和漢人都沒有來到之前,在西班牙人和荷蘭人還沒有想到來找錢之前,在沒有被人叫做生番或熟番之前;那條路,那條阿塱壹就已經在那裡了,在那裡、在那裡,曲曲折折──在那裡,高高低低──在那裡,陰陰晴晴──在那裡,榮榮枯枯──在那裡。
於是啊,風走過,雨走過,雲走過,鹿走過,歌走過,小小的紫色蝴蝶走過,醜醜的癩蛤蟆走過,想來吃一口紅藻的綠蠵龜走過,長長長長的歲月走過。
(和聲)讓她在吧,讓她在吧,讓那條阿塱壹繼續在吧!在山上,有太多東西不再在了,有太多東西不再在了,所以,求求你,讓她繼續在吧!
啊,還有還有我們強壯的男人,大步大步走過。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s