《寫給阿塱壹》生活與傾聽 3.13


(瑪邵,瑪邵微光的家,29歲,斯卡羅頭目家族,旭海。)
今天旭海下著綿綿不絕的細雨,早上自己做了美味的蔥抓餅加蛋,用茶壺煮了一壺熱水,用帶來的咖啡掛耳包,沖了一杯久違的咖啡。然後開始處理照片/影片,昨夜光是把在濁水溪行走的影片看過在加上註解,就已經耗上許久,今天終於把全部的影片看完,開始思考以音樂先串起整個架構,然後再挑選素材,希望能趕緊完成濁水溪的紀錄片剪輯。
中午過後,仍舊下著雨,懶懶散散的出門覓食,在旭海沒什麼選擇,早餐只能到「士官長早午餐」填飽肚子,中午也能在士官長那吃份鍋燒意麵,或是只能到「瑪邵微光的家」吃碗牛肉麵或是其他的套餐,這邊的價位偏高,應該都是賣給遊客吃的,但其實這邊的物價不高,兩天下來在菜車買菜也沒意料中的貴,也可能是我很少煮菜所以沒啥概念。
飯後跟瑪邵訪談,他提起了斯卡羅家族的輝煌過去、中科院的遷入對於部落的衝擊,更提到了他們所遭遇的許多不公平的待遇,還有他支持台26線的開發。對我來說,當我聽到原來在地還有不同聲音的時候,有點意外,因為阿塱壹古道守護下來已經三四年了,而觀光旅遊也漸漸上軌道,雖然我帶著某種目的性的任務來到旭海,遇到不同的聲音也是預期中,只是,沒想到會那麼快。
「身為一個外來者,我只能傾聽。許多的街頭運動,我一直沒法用100%的信心站上街頭,因為我始終覺得,如果沒有充分的了解兩邊的想法,那就別輕易的說出:我支持XX,我反對XX!但村上春樹又說了:『在高牆與雞蛋之間,我寧願站在雞蛋的那邊。』」-阿破
瑪邵 是斯卡羅頭目家族的其中一名成員,而現在的頭目是他的大堂哥,但是他在外地工作,而且也不願意讓自己的孩子知道部落的文化,「頭目」這個名稱,有著歷史傳承下來所應擔的責任,他則選擇不承擔。
「頭目」這個組織系統對於排灣族/卑南族來說,是非常重要的,如果沒有了頭目,整個部落可能就會瓦解,不像是其他部落沒有這個體制,阿美族/泰雅族現今的頭目,則應該是日治時期因應殖民而產生的代表,是用選舉選出的。(斯卡羅家族的故事改日在詳述。)
先提一下他提到的台26線開發,曾經,這條路線都畫好了,然後,許多議員代表全跑去買土地,於是路線又變更了,全都從他們的土地上經過,後來這件事情被挖出來之後,就說路不開了。而路線,瑪邵表示其實公路離海岸線很遠,並不會影響到海岸生態,但這條路線卻對旭海很重要,這裡沒有醫院,送醫得送到恆春或是台東,但如果台26開發了,到台東只要20分鐘,對於醫療來說,有迫切的需要,而現今到恆春則要開車將近一個小時,才能獲得醫療的支援。
2005年的海棠颱風,楓港橋、199線道全斷了,「什麼恆春半島是孤島,我們旭海才是孤立無援,根本沒有道路出去。」瑪邵期待著交通的改善能讓部落的經濟與相關條件都能改善。
阿破:「當環保團體或社運人士在捍衛阿塱壹古道的時候,你怎麼想?」瑪邵:「先叫他們來這邊住一個月再說。」


在旭海第三天,已經煮過三頓飯,這裡沒有菜市場,
只有每週固定造訪的菜車,再煮晚餐之前,剛好菜車來到,晚上的菜車跑週一、二、四、五,有時會晚一點。

要能寫一塊土地的故事,真的必須住下來,好好的跟當地人一起「生活」,買菜、煮飯、搭車、丟垃圾。
或許,我之所以沒有辦法進入雲林,就是因為離彰化太近了,而旭海,就是因為遠,而能夠在這邊,好好的體會。

2014.3.13 (Day3 in 旭海)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s