《寫給阿塱壹》唯一不能崩壞的,是孩子 3.15


昨日偷懶了,沒寫日記,今日一起補上吧!

主要是認識了旭海小學堂的芳姊,在來訪之前,

就從大可那邊聽過她,然後看了一些報導。

大致上的故事就不敘述了,昨天先在那邊用了午餐,
然後認識了兩位志工,簡單聊過之後,就回頭忙自己的事情。
旭海小學堂與旭海vuvu老幼服務站,
照顧這邊的老人與小朋友,
每天早上都有許多老人在這邊聊天吃早餐,
不過今天起的有點晚,去的時候vuvu們都離開了。
後來就在那邊陪孩子們玩耍,江江老師提議要去溜滑梯,
所以我們就兩兩排好,手牽手的走去幾百公尺外的中研院的宿舍區。
當走到草原的時候,孩子們立刻全部像翅膀長硬的小鳥,
什麼都不管的,直直的往前跑去。

這溜滑梯一點都不滑了,結果許多孩子的褲子都因此而磨破,或許下次能弄個紙箱來玩玩,應該就能順利的往下滑。

小朋友總是吵吵鬧鬧,打架大哭的也常常發生,才一個上午大概就有三四個小朋友哭,真哭假哭的都有,不過孩子們總是單純,一下子全忘了,馬上又跟仇人和好。
這邊的小孩,2~16歲都有,大的帶小的,感情很好,也常常一起做功課玩耍,有很大片的草地與海邊可以奔跑,我常在想,一個孩子的童年,該是什麼模樣?或許在這邊看孩子的長大,會有答案。
我問芳姊:你覺得以前跟現在最大的改變是什麼?芳姊說:是人情味。
所以,vuvu們開始聚集,孩子們也開始聚集,開始找回那種能凝聚村莊的力量。

下午原本想趁著天氣好去東源走走,結果還沒走到租屋處,就被轉角的大哥抓去喝酒,老村長與鄰居們都是阿美族,一邊喝酒吃飯,阿美族、排灣族、卑南族的歌,全部能夠來上一段,還能夠即興的來上一段,真的是太精采了。
被灌了一點很符合時事的鹿茸酒,
結果頭暈就回家睡覺了,太可怕的酒。


2014.3.15 晴(day 5 in 旭海)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s