《寫給阿塱壹》當瑪莎拉蒂(Maserati)搶走我的香腸 3.16


   (潘毛王妹,82歲,阿美族)
早上就在Vuvu聚會所前面,有好大一群老人在吃早餐聊天,
一下子人太多了,實在不知道如何切入,所幸部落的人都很和善,
一下唱歌一下喝酒,每天早上,芳姊都會煮一大鍋的早餐提供給老人小孩食用,
大約七點大家就會聚集來這邊,一起聊八卦唱歌。
上圖的這位vuvu,八十二歲了,口齒清晰、記憶清楚而且還會寫字,這裡的老人都十分健康。約莫十點,大家就會漸漸離去。
而我開始往東源移動,趁著今天天氣還可以,雖然仍然有點陰,不過沒有下雨已經是萬幸,
從將車子停在水上草原的停車場,看著指標寫「哭泣湖」2400公尺,於是就非常傻的扛著腳架一路往前走去,繞了一大圈才發現哭泣湖就在大馬路旁,走的十分累,於是在麵店吃午餐,看麵店的大姊在做傳統的美食「奇拿富」,內餡多有不同,她包的是糯米+雞肉+香菇,用月桃的葉子包裹,再用菅芒草綑綁,最後則用上麻繩固定,最後只要放進蒸籠蒸熟即可。
吃了午餐之後,又遇到這攤用石板烤的香腸,因此又停下來點了一根香腸,
前面有一批客人點了十多根香腸,讓我等了很久,然後這時,
一台瑪莎拉蒂的跑車開了過去,然後又直接倒車回到這個攤子,
點了一根香腸與一顆茶葉蛋。
沒想到,他們立馬就拿到了。


WTF! 不能因為人家開瑪莎拉蒂就這樣瞧不起我阿~(老闆還撒了個謊:「我幫你挑一條比較長的。」)

於是,又一隊重車騎士呼嘯而過。
所以,我在想,那種富豪式的旅行方式,真的能夠帶給當地有什麼幫助嗎?特別是使用了特別昂貴的交通工具,在先天上就有了所謂的優越感,然後來到台灣的鄉村來「獵奇」的吧!
去沒去過的地方,沒吃過的東西,然後在用相機記錄下自己沒看過的事物。「我們去了XX,很漂亮歐!下次你們也可以去玩。」到底到底,對這些旅行的地方了解多少呢?
其實,大多數的導覽員心裡也都明白,今天我講的,保證你們馬上都忘記,
真心想了解的人,會勤做筆記,緊緊的跟在導覽員身旁。他們所期待的,應該就是能夠引起他們好奇心的人,然後,或許,能在有一些人在感興趣之外,再深入認識了解。


回家的路上,看見孩子們要去溜滑梯,於是又跟了過去,今天把相機架在腳架上面,教孩子們按快門,後來,我跑去學習玩孩子們的蛇板,花了一點時間終於抓到訣竅,這期間,不知道誰來按快門,但總是有許多意外的美好。2014.3.16 (Day6 in 旭海)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s