《寫給阿塱壹》「這些蝴蝶的名字,跟我有什麼關係?」-吳明益 3.22


「這些蝴蝶的名字,跟我有什麼關係?」
這是長年帶導覽的吳明益老師所被常問到的問題(詳情可看文章底部的影片)。

今天是所有阿塱壹導覽員每年兩次的考核,
總共約36名導覽員,分成地景與植物兩組,
每個人負責講解一種植物,然後其他人再提問或補充。
這樣的形式很好,除了說出自己知道的之外,還能吸收別人的知識,
然後豐富自己的解說資料與能力,是一種善的循環
(當然,每一個人願意分享多少就是另一回事)。

從早上九點,到下午四點,這中間認識了18種植物,
「雀榕、羅式鹽膚木、欖仁、苦楝、九芎、雪桐、黃槿、蟲屎、草海桐、林投、土樟、台灣海棗、南嶺蕘花、馬鞍藤、海浦姜、細葉假黃鵪菜、稜果榕、瓊崖海棠」與兩種沒討論到的植物(樹青、紅柴)
聽的時候,我超認真一直寫筆記,然後回到家之後,全部混在一起忘光光。
如果我還算認真都記不太清楚,更別說很多只是來玩玩的遊客們
(然後還得考慮他們在走完4小時的古道之後的體力消耗,腦袋裡肯定什麼都忘了。)

「很多保育動作,都是從知道他的名字開始。」

    (細葉假黃鵪菜)

想讓更多的人認識阿塱壹古道,就得讓他們的心裡留下一個名字,
不管是植物、蝴蝶、爬蟲類還是一種魚,
「記住這個名字,可能是最重要的。」

或者,讓他們帶走這裡的一塊小鵝卵石,然後讓他們寫上一個名字,
就像珍古德替黑猩猩取名字一樣。

「當古道裡的某一個名字,在你心裡有了重量,
那麼,你就會願意守護她。」

2014.3.22 山坡上的野百合(第12天)
獻給太陽花學運的朋友們。


扎根大地的文學:吳明益

小說家、環境運動參與者
現任東華大學華文文學系教授。有時寫作、畫圖、攝影、旅行、談論文學,副業是文學研究。
著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《天橋上的魔術師》,長篇小說《睡眠的航線》、《複眼人》,論文「以書寫解放自然系列」三冊。另編有《臺灣自然寫作選》,並與吳晟合編《溼地‧石化‧島嶼想像》。
曾四度獲《中國時報》「開卷」年度十大好書、《亞洲週刊》年度十大中文小說、台北國際書展小說大獎,金石堂年度最有影響力的書、博客來華文創作年度之最,《聯合報》小說大獎等等。作品已售出英、美、法、日多國版權。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s