《寫給阿塱壹》回到麻里巴 3.31


希望能將這幾天的見聞先做整理跟書寫,因此今天都在查資料做功課,
連出門都沒有,當然除了早上出門去早餐店買早餐,卻第一次碰到沒開的狀況。

現在東源村舊稱麻里巴部落,原本居住在彷山溪上游,在日本高壓政策之下於1939年4月12日,被迫遷徙分居於獅子鄉楓林村與牡丹鄉東源村、安朔村,部落裡的長輩都期待能夠在回去看看過去的那塊土地,因此他們在2009,2010分別用了兩天,由年輕人領軍帶著vuvu們,一起回到那塊祖靈們居住的土地上,為了看那vuvu口中的柱子。

當我從柯穰攘的blog上面看到這篇文章時,在去追影片,終於在他的youtube上面看到上面這隻影片,讓我感動萬分。

影片中可見許多部落的年輕人(30~40這年齡的人),同心協力的一起走回去「尋根」,
這對於部落來說,是十分重要的事情,如果年輕人對於本身部落文化沒有認同,
那麼,所有的文化都會崩解、失根。

東源比起其他地區要來得幸運許多,有一個全台唯一的水上草原,
還有一個因為誤打誤撞而擁有戲劇般淒美的哭泣湖,
在加上他們部落青年找回的文化,這樣的地區觀光若沒有出什麼太大的問題,
可以說是能夠穩定經營。

尋根,是最重要的,當然,我羨慕原住民原本就擁有長遠的文化跟歷史,
或許我有一天也會開始尋根之旅。

2014.3.31(第21天,雷雨)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s