[攝影筆記]心象-楊延康 藏地攝影原作展


作品細節:共展出38幅,手工親放、無酸紙基相紙、每張20版,53x34cm
售價:不知道是不是含裱褙的價格,2/20 = 65,000  5/20 = 85,000  6/20 = 125,000 8/20 = 165,000 11/20 = 20,5000  13/20=285,000
展出狀況:裱褙狀況不佳(凹凸不平十分明顯),懸掛位置約150cm
掉掛不平(數幅歪斜,經反應後已有部分改善),打光不均勻

作品狀況:手工親放的品質不夠整齊,不如網路上的照片。

畫冊:150元,印刷品質極差(比網路上的還差),開本太小(15x15cm),只能當做資料收集之用,無收藏價值。

攝影主題:西藏、青海、甘肅、四川、雲南,以藏民為主題,拍攝十年,2003~2012

攝影內容關注面:玩耍、背經文、做酥油花、感恩馬的婦人、休息(轉經綸)、拾羊糞、吹法鑼、抱鴿子、打鑼、轉寺、塑佛像、死去的兀鷲、帶鷹翅膀的僧人、掛喇叭、背經筒、提茶、演藏戲、跳法舞、餵山雞、放貓、灑龍達、朝聖節中的僧民、為佛轎打傘、刷洗僧房的小僧人、揹木板的僧人、做陶罐的男人、揚場的日子、吸鼻煙的婦女、打水的婦人與孩子、炒青稞、站在山頂的僧人、抱雪中的信徒、喂羊的老人、吹嗩吶的僧人。

分析:拍攝方式多為側拍記錄,記錄層面相當廣泛而不重複,多為公開的空間,少有私人空間作品,顯示期拍攝深度僅限於生活切面而未進入生活核心,少有與被攝者眼神接觸之作品,被攝者多處於一種生活狀態(做某件事情ing)、一種生活氛圍與情緒,深入精神層面的有「抱鴿子的女人」、「提茶的僧人」,有幾張特別具有儀式性的作品「站在山頂的僧人」、「背木板的婦女們」(人與木板的影子像是背著十字架往前行),另有數張則像是古典繪畫的質感與構圖:「感恩馬的婦人」、「吸鼻咽的婦女」、「炒青稞的女人」(這張特明顯,很像魏梅爾的畫作)。

整體階調屬於暗沈憂鬱而有詩意的Low Key風格,但「跳佛舞的小僧侶」一作對比特別大(特別是亮部),不知道是否為處理失誤還是特地想保住小朋友歡樂的明快氣氛(?)。在那麼多照片裡面,捨棄了眾多有生活氣息的作品,而選擇了以「抱鴿子的女尼」為主視覺作為宣傳,表示作者/策展人想把主體氛圍導向一個類似聖經詩篇的天人合一的場景,他們心裡似乎仍然美化了藏民生活的刻苦與艱難,而題目「心象」與策展人論述,「是他尋找精神的歸宿」,表示他仍將這塊土地美化,希望能在那世外桃源之中找到自己心中的樂土/烏托邦,最終他只是在一次次長途跋涉的攝影旅途中救贖自己,而完全忽略了他們怎麼在那個地方生活以及更多刻苦生活的面貌。

2014/6/2 台北紅樓

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s