[攝影筆記]《在遠方,憶故鄉》 黃煜攝影展


黃煜。
1992年生,出生于山東。
現前就讀浙江傳媒大學攝影系,2014年2月來到世新大學圖文傳播系交換。
本此展覽中,黃煜以他的影像,分享給每一位觀眾;在故鄉,在台灣,屬於黃煜內心,獨有情感震盪的視界。
在故鄉,每次的快門,都帶著對於故鄉的愛。
在台灣,他沈思著這塊土地帶給他的感動。

6 / 4 展覽開幕
6 / 7 黃煜 與各位的牽絆茶會 下午2:00開始
6 / 8 黃煜 內在情懷的視界分享會 下午2:00開始
6 / 15 閉幕

阮義忠攝影工作坊 / 影像空間
地址:台北市北投區北投路一段9號

 


 

展出山東故鄉作品與台灣風景,山東照片以人(多為親戚)為主,小村莊裡的每個人他都認識,多數為快樂、自然而有情感自作品,台北影像則是明顯的疏離、怪異、都市謎走,鄉愁感是如此的強烈,雖說作者本身透漏自己已經融入台灣生活,不過從作品裡面仍然看不到融入的痕跡。

*特別喜歡恐龍尾巴映照著101的照片

作品吊掛選擇魚線,透明度高,事後觀賞照片幾乎看不出痕跡,可以說是高明的作法,不過現場還是發現高低有一點點落差,不過即使使用鋼索我想也很難完美。
燈光、輸出、裱褙皆屬一流水準,作品是採底片掃描後修複雜點、刮痕之後輸出,因而可以見到作者本身親自放像的作品上有許多塵點,甚為可惜。

作品集的設計編排水準屬於傳統排法,把字全部塞慢版面,文字行距過大,但影像編排較展出形式略微不同,攝影集採一左一右,山東、台灣互相比對之作法,現場展出則是一群山東、一群台灣,在交界處的模糊,會令人想去猜測,有點趣味。山東部分的編排也很有韻律感,不會覺得無趣。

作品的本質將作者在拍攝當下的情緒與看法完整記錄了,是套清楚明白的攝影作品。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s