初探清水 6.18


來了清水幾天,大致上對清水了解了一點,
街道也稍微熟悉了一下,基本上清水可以分成幾個區塊與元素:

一、海邊的高美濕地:自然美景、漁港、風車

20140618_APO2340

二、火車站以西的港區藝術中心:眷村、貨櫃相關產業

20140616_APO1023

三、火車站以東的市區、老街、紫雲巖、清水國小:有米糕、撖麵、老建築、宗教

20140618_APO2273

四、市區至鰲峰山之間:有手工麵線、五福圳自行車道(趙宅)、大量的交流道

20140616_APO131420140616_APO1211

五、鰲峰山之上:有一整個村莊的香環、香、香紙製作工廠、大楊油庫、美麗的紅土

20140617_APO1807 20140617_APO1979

 

但基本上我覺得清水是一個很獨特的地方,從山(鰲峰山)到海邊(高美濕地),不用十公里、時間更不用20分鐘,立刻可以從山上到海邊,而中間的鐵路恰恰好把清水切成兩半,這其實跟彰化很像,彰化也是沿著鐵軌發展起來,但是整個市區被擠壓在鐵軌與八卦臺地之間,而清水就像縮小版的彰化,市區就從鐵路跟鰲峰山之間開始發展,過了鐵軌就開闊了許多,而且差距非常非常大的。

清水有個地方叫做客庄,是我覺得非常特殊的村莊,據說是以前要渡清水溪的時候必須停留的村莊,以前政府還有辦理渡船,這個村莊非常非常的擁擠,巷弄超級狹小,不知道當初為什麼會這樣規劃設計,或許是因為大家都覺得這個村莊只是臨時而設立,歷史的風潮一下子就湧進了這個小村莊,但現在這裡已經被許多高架橋所包圍,非常的可怕。也因為有大量的交流道,清水的交通非常的方便,幾乎很快就能連上重要幹道。

美食的部份以米糕與眷村口味的桿麵為主,傳統的工業只查到手工麵線與製香產業。

古早的眷村很多已經被拆除非常可惜,剩下完整的老房子非常的稀少(社口楊宅維修中、趙宅很美)

歷史文化基本上跟隨著美軍而發展,有軍機要在外海加油的歷史原因,因而有大楊油庫與加壓站等歷史設施,人文則以廖添丁故事為基底。

 

ps.基本上清水的中山路,停車隨便的程度跟雲林的虎尾有得拼

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s