認識胡庭碩,是因為去年我跟著一群熱血的大學生一起辦了社會創新巴士(SIB),其實也沒幫什麼忙,只是用攝影跟交通來跟他們換取能夠一起隨隊學習的機會,那時我才剛開始接觸到DT(design thinking)與社會企業(social business)這兩個很夯的名詞,後續又因為他們一起認識了來自大陸的學生悅怡,來了台灣好幾次拜訪了許多社會企業單位。恰好這次他們要來台灣幾天,以茶為主題的拜訪行程,剛好這段時間有空,就用交通與攝影跟隨著他們一起學習。

庭碩的故事就不說了,隨便google就有看不完的資料,他總是給我一種想要把他感受到的一切用力的傳達給你知道,因此總是滔滔不絕的述說他的感受與他聽過的故事。後續他投資了位於苗栗南庄大南埔的「老寮」與新北市坪林的「金瓜三號」,這兩間背包客棧都是以在地出發為基調,不只是能夠提供旅人休息,也讓許多人用以工換宿的方式體驗在地生活,當然最重要的是他們努力的探訪當地周遭深度的人文與景點,辦舉許多深度的小旅行,而這次的「茶香山水||手作小旅行」就是金瓜三號所舉辦的活動。

20141122_APO2673

坪林,在過去雪山隧道還未開通之前,每逢假日必定擠滿往返台北、宜蘭的車子,整條路上總是擠滿了攤販與人潮,但在2006年之後,坪林終於能夠回到平時的安靜,反而是雪隧每逢假日必塞,交通太過便捷,造成宜蘭人一週只有五天能過生活的抱怨聲浪湧現,宜蘭鄉間更是種滿了許多別墅,雪隧的開通,對於坪林跟宜蘭來說,到底優劣如何真的是很難評斷的。

不過現在週末,坪林的街上總是能夠維持一種鄉間的步調,馬路上許多茶行林立,更有一條僅只容許一台汽車通行的老街,老街的建築與格局仍然維持的過去的外貌,最難能可貴的是維持的居民生活的氣息,位於派出所旁的入口處可看見入口歡迎標語(上圖)以及明顯的人字砌建築,過去富有的人家才會採用人字砌,如果是一般居民的房子會是採亂石砌,原因也就是沒有經濟能力購足美麗且大小相近的石頭。20141122_APO2659-2

我們在坪林國中前碰面,一見面手上就多了一杯冷泡茶,這是當地第一個開始做冷泡茶的坪林茶莊老闆所研發,當年研發的時候還被整個坪林同業都笑他傻,結果現在滿街都是冷泡茶。只是,這杯用真正台灣茶葉泡出來的冷泡茶的售價居然跟在各地飲料店買到的價格一樣:30元,這不禁讓我們想,這到底出了什麼問題,一杯台灣正統的冷飲居然跟可能混入許多不明來源的茶葉的飲料等價。

20141122_APO2663-2

隨後,我們跟隨著金瓜三號夥伴的一起前往老街,在這轉角能夠看到一座香魚的入口意象,這香魚主要生活在主要幹道一旁的北勢溪裡面,但是香魚只有每年的6/1開始的四個月能夠捕捉,曾經在台灣絕跡的香魚在多年封溪復育之後,在2005年復育成功每年開放四個月開放垂釣、捕捉,而這可貴的香魚更是吸引了許多日本釣客專門前來釣魚,由此可見香魚的魅力。

在了解了坪林另一個特色之後,開始前往老街進行一直吃一直吃一直吃的行程,我們停在豬肉攤前面等候夥伴們採購晚餐的食材,並一同品嚐人氣麵包店「心心麵包店」的芋頭土司,扎實的用料與口感令我們印象深刻。沿著老街一直走,會發現這邊的豬肉攤都在雜貨店的前面,庭碩跟我們說,以前雜貨店常常有人賒帳,但是俗話說:「欠錢不欠過年」,因此每到年末的時候就會有很多人家把家裡面養的豬拿來雜貨店消帳,但是因為豬肉自己吃不玩,因此就拿出來賣,漸漸的就變成每一間雜貨店前面都會有一個豬肉攤。

開始往老街裡頭走,這是一般汽車不會開進來的小路,因為只要有車子在對向同時出現,就得上演黑羊與白羊走獨木橋的戲碼了。老舊的石磚與早已沾染上時間氣息的青苔立面,帶給我們厚重的歷史氣息。我們來到「良心麵包店」,該店家標榜無添加色素與防腐劑,尤其又以五行饅頭組合最為熱門,共有『茶香、紅麴、五穀、甘薯、紅糖』五種口味(一顆10元╱一袋10顆100元),之所以被稱為良心饅頭店,都是因為老闆常常不在,村民都知道饅頭可以自己拿只要把錢留下即可,慢慢的就變成考驗人心的饅頭店。

這天我們在金瓜三號夥伴的帶領之下,在老闆娘的介紹之下,才知道他的饅頭不加一滴水,加的都是自己磨製的豆漿,並且每天揉完的麵團都會留一塊下來當做老麵,當做隔日發酵的基底,我們不只跟著老闆娘使用桿麵機嘗試將一團麵團碾至可以製作饅頭的程度,來自中國的遊客們也下場體驗切饅頭,不過可惜切的太醜了,都被老闆娘重新混一混自己重新製作饅頭。

20141122_APO270520141122_APO2770

因為時間的關係,我們得趕赴下一個地方用午餐,但是老闆娘卻不怎麼想放我們走。
「等一下,你們什麼都沒學到就想走!」
「來來來!我來教你們怎麼辨別基因改造與非基因改造的黃豆。」
老闆娘從一旁的袋子裡取出了一些黃豆,用手捧著讓我們這群庄腳俗看看。
「你看看這些黃豆,只要有一條黑黑的線就是有基因改造的黃豆…..」
(更詳細可參考此文)

20141122_APO2787

中午我們在「坪林老街小吃(坪林豆腐店)」,用餐,一口氣吃了四種口味的豆腐料理,真的很驚人,但令我比較感興趣的則是他們的廚房空間,雖然看起來很簡陋,不過空間感非常的有趣,廚房後方就是中間的天井,灑落非常棒的陽光,牆上、四周都放滿了在多年考驗之下存留下來的用具,超大型的計算機,直接掛在天花板的收音機,都放在最適當的位置,而這些物件的擺放就是最真實的臺灣味。

20141122_APO2786

下午,我們來到「水柳角68」體驗製作手工皂,話說,手工皂最近幾年在台灣真的是非常的火熱,包含坊間開設了許多做手工皂的課程,而且幾乎每個社區發展協會都開過這樣的課程,不過真正能夠當做職業在經營的人還是少數。做手工皂的製成都差不多,不過能加入許多有趣的添加物,例如坪林特有的茶籽粉,還有咖啡粉….另外老闆娘還讓我們加入許多精油:蘭花的、薰衣草的、薄荷的….製作過程中因為有氫氧化鈉(強鹼)與水、油脂的混合步驟,因此老闆都讓我們帶上了護目鏡與手套,混合時一般都是用打蛋器去攪拌,不過金瓜三號為了提高我們參與度,一人發了一個玻璃瓶,裝入了要混合的皂液,於是我們每個人都化身成泡沫紅茶店的工讀生一樣,努力的搖晃玻璃瓶,一直到皂液變白,才能夠灌入皂模裡面。隔天晚上來取手工皂的時候,老闆娘說還要放上兩個月等他完全皂化才能使用,不然鹼的成份會太高,會傷害到皮膚不太好。

其實水柳角原本是一間雜貨店,後來漸漸轉型販售手工皂,但是現在還有許多老客戶會來買東西,不過老闆非常聰明的使用了許多可升降的掛簾,一放下來整間商店就能夠營造精緻手工皂店家的氛圍,一拉上去,就能夠變成雜貨店,真的非常聰明。

20141122_APO2880

20141122_APO2871

在結束坪林老街的活動之後,終於回到金瓜三號,金瓜三號位於金瓜寮裡頭,坐擁整片茶園景觀,每一天早上都能夠享受從山頭後方迸出的陽光灑耀。

20141122_APO297320141123_APO3203

來到金瓜三號,我們先分配好房間,入住團隊精心經營的空間裡面,在有整片塌塌米的客廳一起享用湯圓(茶口味),以及由主持人威德來介紹金瓜三號的由來[延伸閱讀 簡報],原來這邊是他在做研究的時候,因為指導老師認識隔壁製茶的蔡大哥,因而把隔壁的空間承租下來做成背包客棧,更深耕在地,期待用更多年輕人的想法與創意行銷在地。其實坪林真的是個好地方,離台北市不遠,半小時就能到了,卻能夠擁有一整森林還有清新的空氣。

20141122_APO2978

上圖的湯圓聽說是胡庭碩前一天揉到凌晨四點的作品,相當好吃,帶有豐富的情感。

20141122_APO299720141122_APO2933

金瓜三號的重點之一,就是住在隔壁的蔡瑞陽製茶師,在2012全國部分發酵茶製茶技術競賽中奪下冠軍,因此我們抵達的時候可以看到他們在外面曬茶,進行「日光萎凋」的步驟。蔡大哥說要帶我們去看他的阿薩姆茶園,不過因為要涉過小溪所以後來就放棄了,只能在河邊合影留念。

20141122_APO3029  20141122_APO3073

後來到他的另一片茶園(到底有幾塊地?)跟我們介紹茶葉的不同,還跟我們說,正確的採茶方式是採一心三葉的葉子,其他製茶專業我都忘光了,請多見諒(暈倒),看蔡大哥身輕如燕的奔跑在他的茶園,而我們一起參加的夥伴則是一直滑倒,真的很佩服他們多年來訓練出來的身手。

晚上,我們一起DIY了很厲害的沙拉,更加入了天然的山葵醬,這頓飯是阿破覺得參與度最高的記憶了,一群人圍著用心製作出來的食物,點著十分有fu的燈泡頗讓我感動,因為很久沒吃到那麼豐盛的食物,而且每一道菜都能吃出他原本的味道,簡單的調味令人食指大動。

20141122_APO3117

晚餐之後,由當地的生態發展協會的理事長帶著我們到明天早上要去的蕨類步道夜觀,一個多小時下來,不只看到許多條蛇,還看到許多飛鼠(的眼睛),因為飛鼠實在太遠了,所以只能看到牠反射手電筒光線的眼睛亮光,有時藍色、有時黃色,相當有趣。

20141122_APO313620141122_APO3143

(中間的亮點就是飛鼠的眼睛)

晚上回到住處,就參與了隔壁蔡大哥製茶過程中每兩個小時就得起來醒茶一次的過程,茶葉真的很奇妙,每個時間的味道都不一樣,此刻的味道像是桂花香,兩個小時之後又不一樣了,而要不要決定醒茶,都必須要製茶師的鼻子來決定,而蔡大哥的夫人說她自己也看不出來、聞不出來,只能靠蔡大哥來判斷。

20141122_APO3153 20141122_APO3171

晚上,我們圍在蔡大哥夫人的咖啡廳前面學習品茶,有烏龍、青茶、英國茶,我們將茶葉放在碗中倒入熱水,然後先用湯匙聞茶水的香氣,在一一的品嚐各種茶葉之間的不同,找出自己最喜歡的茶葉,雖然每個人喜歡的不同,但是好壞還是能夠明顯的分出來。

20141122_APO3202

睡前我們聚在一起,在威德與庭碩的強迫之下,要我們說出關於今天的三個關鍵字,分享每個人感受到的細節,這個部分挺好的,因為整天下來通常都只聽到解說導遊的聲音,晚上這個時刻能夠安靜下來聽聽每個人對於整天旅程的感受。

繼續閱讀:Day2

小旅行資訊:https://drive.google.com/file/d/0B6hgkkZk_hqWSVZvTDAxX19hS0k/view

金瓜三號:https://www.facebook.com/pumpkinno3?fref=ts

廣告

對「茶香山水 || 手作小旅行,金瓜三號 Day1」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s