一大早,我在陽光強力照射下醒來,雖然昨夜挺冷的,不過被窩倒是很溫暖。

20141123_APO3215

一早我們在用過早餐之後,前往捕捉中午要食用的魚,因為後勢溪禁補,於是我們就到附近農場的池子裡體驗自己抓魚的樂趣,來自中國的幾位朋友覺得特新鮮,雖然有其中幾位都來自鄉村,但是卻很少到像坪林這樣山區的地方活動,對於山,他們感到很興奮。

20141123_APO3243

接著,我們在生態發展協會理事長的帶領之下走訪觀魚蕨類步道,這條步道可以說是整個新北市生態最豐富的地方。

20141123_APO3244  20141123_APO3256 20141123_APO3253

在理事長的解說之下,才漸漸地認識了許多蕨類的不同與特性,還說明的颱風草真的能夠預測颱風是否會有來襲,而不同的植物都有不同的生存方式,這條部分因為範圍不小,因此常常能夠看到同一種植物從小到大的生長情形,也就是從嬰兒、少年、成年、老年這幾種狀態都能一次看到,相當地豐富。相信對生態植物有興趣的朋友來到這邊肯定會像是來到故宮一樣,流連忘返。

20141123_APO3310 201411232014-11-23 12.46.00

中午,我們在同樣是製茶的老師傅家裡用餐,圖中吳郭魚就是早上才從池子裡面抓起來的,沒有臭土味,肉質也很鮮嫩,所有的食材幾乎都取自在地,幾乎都是0碳足跡的食物,十分令人驚喜,更有超強的炒米粉、皇帝菜。

下午我們跟著金瓜三號的夥伴們一起做手工餅乾,將揉好的麵團捏成自己想要的形狀,然後再做手工紙,將許多報紙或是廣告傳單,在經過非常療癒的撕紙的動作之後,全部放進果汁機裡打碎,就變成紙漿。

201411232014-11-23 16.58.0420141123_APO3331  201411232014-11-23 15.39.18

因為不同的紙漿會有不同的顏色,因此也能混搭,可能做成上下層不同顏色的手工紙,也能放入許多植物或者咖啡粉,我們也將早上在蕨類步道採集到的葉子放進去,增加許多有趣的變化,不過手工紙作法雖然簡單,後續必須等上很多時間乾燥,雖然有電熨斗加持,但還是很濕,只能先裝進袋子裡面慢慢等他乾。

最後,整趟旅程就等手工紙乾的過程中結束啦,當然離開前還有辦手禮,我們又回到老街上,先跟良心饅頭店的老闆娘領取五行麵包,再去水柳角手工皂領取昨天動手製作的手工皂,然後啟程回台北。

20141123_APO3378

結束了兩天豐富飽滿的行程,最後得說說感想:

1.短時間能融入當地

初到一個地方,要如何融入在地和當地人建立起關係,這是最困難的部份,而坪林因為有威德與庭碩和其他夥伴的深根挖掘,江過去他們所建立起來的人脈,和當地商家建立起來的互信帶給我們。也就是說,每一個參與旅行的遊客都在短時間之內,被拉進了這個他們用心經營起來的信任圈裡面,因此,每一個旅人即使對於這塊土地陌生,卻能在第一時間內感受到在地商家的溫暖與人情味,這也是整趟旅行之中最令人感到溫暖的地方。

2.認識全方位的茶產業

這一趟以茶為主軸的旅行,不只喝到了茶也接觸到了許多跟茶相關的產品,例如:茶葉蛋、牛嘎糖、饅頭、茶糖、茶冰淇淋、手工皂,也去了茶園,看蔡大哥處理茶,第一天晚上學習品茶,與茶農聊茶產業的許多細節與未來。

3.讓你胖的食物之旅、用心的料理

從一下車就開始吃吃吃,前後好像吃了十幾樣東西,第二天要回台北的時候大家都沒吃晚餐就回去了,可見這兩天被餵食的多豐盛。因為這次金瓜三號請到了一位厲害的廚師 曉葳,因此每一道菜都非常的美味,不過份調味,保持著食材的鮮味,還有食材與在地的連結。

4.手作提昇遊客參與度

從體驗做饅頭、做手工皂、再到做手工紙和一起完成第一天的晚餐,讓每一個人都能夠參與一起完成這趟旅程,每一個人的投入都讓整趟小旅行更完美。

5.傳達生命的熱情

此旅行中最多話的[庭碩],當然也是旅程中最重要的人物,他將所感受到的故事與熱情充分的傳達給我們,讓每一個陌生遊客都能夠感受到他對這塊土地的熱情,當然熱情是會傳染的,因此也能幫助更多旅人激起對這塊土地的認識與認同。當然整個金瓜三號對於坪林的投入,能夠讓許多商家認同他們的理念,善待每一位團隊所帶來的遊客,更是難能可貴。

背包客棧很多,但是以小旅行深根在地的不多,謝謝金瓜三號在短短兩天內讓我們深入坪林,現在只要想起坪林就想起這兩天豐盛的旅程,對於土地的感情也會更深厚。

2014.12.5 (aPo

 

再讀一次:day1

小旅行資訊:https://drive.google.com/file/d/0B6hgkkZk_hqWSVZvTDAxX19hS0k/view

金瓜三號:https://www.facebook.com/pumpkinno3?fref=ts

廣告

對「茶香山水 || 手作小旅行,金瓜三號 Day2」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s