今天開始上樸門的認證課程,一月要連上14天,真的太操啦!

樸門是一套友善大地的設計課程,不只是農業,更包含了水資源利用、污水處理、雨水收集、蓋自然建築等等。今天雖然在陽明山上太陽大很溫暖,但沒想到四點多太陽一下山就冷嘰嘰了。201501022015-01-02 11.57.57

我們的午餐不只有生菜,還有花朵,口感覺得很妙,有一點辣辣的,7成的食材幾乎都是用餐前一個小時才摘取的,超級新鮮,煮飯燒水都是用木柴,而且洗碗是用木柴的灰燼來清洗,不只乾淨而且很環保。

 201501022015-01-02 13.03.14 201501032015-01-03 15.45.00

老師說,在這邊吃的,希望大家都能夠留在這邊,田園裡的生態廁所沒什麼味道,在卸貨完之後只要覆蓋上粗糠或是木屑就能夠做堆肥了。(覺得神奇)

簡單來說樸門是依照植物特性以及地理與其他因素來設計自己的生活、菜園,水要如何引導,什麼樹要種在什麼旁邊,什麼作物要和什麼種一起,只要前期能夠花許多時間思考與設計,之後維護農園的人力成本就會大幅下降,一個人就能管上好幾分的地,可以說是「懶人農法」。

今天上課已經想到以後要如何販售我的作物,只要用「依偎在香蕉樹旁的豌豆」這樣的標題就能夠吸引買氣了XD

樸門設計不管是只有公寓陽台還是有透天厝屋頂還是屋前小花園,或者有一大片田想要耕種的,都很適合。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s