[樸門實踐]自來水與雨水2015/3/13


自從上完樸門pdc課程之後呢?

現在每天都在為這本書而努力著,當然在查資料的同時不免很興奮的想要動手做做看,可惜我只有一個小陽台,沒法做太多事情,只能開始嘗試種花,先從跟植物做好朋友開始,種植的過程之後再寫一篇分享。

先談談雨水回收這件事情,上課的時候亞曼老師常常說到,自來水澆花不好,因為自來水中含有氯會殺死土中微生物,所以盡量要回收雨水(當然,盡量減少輸入也是另一項主因)。但是我一直很納悶,一般家庭幾乎都用自來水種植物,也都種的很好,到底是為什麼會這樣呢?

於是開始google,果然有不少文章都在談這個,連電視節目留言追追追都跑到國小去做實驗,詳情請看 LINK ,它的結論是自來水PH大概在7.75,但是一旦自來水加熱過(不管是煮過還是用微波)都會變鹼性,微波水8.96,瓦斯家熱水8.78,然後一旦加熱過容氧率都會大幅下降:自來水10.2,微波水7.4,瓦斯水8.3,但結果他們實驗結果是自來水種出來的最好,含氯量與含氧量都最高。

以上資料參考參考,但因為他的實驗是把玫瑰花、海芋以及綠豆都直接插在水裡,因此根本沒有土壤微生物的問題,反而因為氯的關係,讓水質保持乾淨,再加上含氧量較高所以有可能導致如此結果。如果今天植物都是種在土裡再去比較,可能就不太一樣了(??)

另外查到的是,如果擔心自來水裡頭的氯太高,可以放在太陽下曝曬兩天,比例就會大幅下降了,所以我就開始試試看將一桶水掛在陽台試試看。

2015-03-13 12.14.57

由於雨水回收系統還沒做好,因為我家的雨遮非常突出,而三樓的雨遮也有一段,所以攔截到的雨不是很多,加上從陽台的花格鋁約有40公分,花格鋁到雨遮最外緣還有15公分左右,導致我的手沒法伸到那邊,很難施作。加上不想用塑膠管子,而竹子一直很難找到,所以就先擱置不做。

2015-02-27 13.51.21

但我先嘗試直接將水桶放置在外頭接雨水,經過兩天台北綿綿不絕的小雨之後,終於收了大約有三四公分的雨水,拿來澆水一下子就澆完了,真的是太少了,所以還在想辦法去處理,目前想到的方式可能用PP版去做一個可摺疊的雨水收集系統,在晴天的時候能夠拿下來,保持陽台整潔。

2015-03-12 12.10.06

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s