[樸門實踐]台啤雨水回收系統 3/23 updated


在台北下了很多雨之後,連續放晴了好幾天,心裡面想做的雨水回收系統一直沒有動工,今天在樓下發現有人把大罐的台啤空罐要拿去回收,先撿了兩個回來,原本是想要來做個垂直花園,以啤酒罐當做容器,結果做一做發現還要弄個s釣鉤才能掛在花格鋁上頭,覺得有點失敗,後來才驚覺,這個大小的台啤剛剛好就是我在找的竹子的直徑大小阿,於是就開始想辦法把它做成雨水回收系統。 一開始嘗試了幾次,對於鋁這個材質不熟悉,雖然手邊有利剪以及箝子,原本想把他去頭去尾,直接把中間的部份接起來,但是發現有點困難,一是因為大小都一樣的管子很難接,二是因為鋁罐這個材質只要去頭去尾,整個結構性就會很弱,後來決定還是把頭尾的部份留起來,在把底部與頂部挖空,用布膠帶接起來,先把整個長柱狀完成之後,在去掉一半罐身,做成一個能來承接雨水的樣子,最後端在下方挖了個洞,接上一根透明水管,水管裡頭還打上一根小鋼釘,避免他掉下來。 固定的方式原本很煩惱,後來發現夾子可以直接架在雨遮上頭,因此就用夾子+麻繩把整個管子吊起來,左高右低,在右低的地方接上水管,水管在拉近屋子裡面,就這樣完成。最後在包上一層白色的透片,讓鄰居不要從底下就直接看到台灣啤酒的罐子XD 「美一點會更好。」 DIY時間大概兩鐘頭,中間還跑出去買水管,下次應該不會在做了,因為鋁罐結構強度太低,固定水管的方式也不太好,應該要用熱融膠封死,而且我怕太陽一晒膠帶會脆化,導致整體結構崩解,不知道能稱多久? 2015-03-17 21.34.12

用膠帶在罐與罐之間固定,其餘地方挖空,形成接水的空間。 2015-03-17 21.34.43

使用麻繩與夾子把整根回收系統固定在雨遮上面。 2015-03-17 21.34.49

水管從罐子鑽出來,再打上一根小釘子,以防他掉下去。 2015-03-17 21.50.25

加上了白色透片之後看起來就好看許多,不知道會怎樣,明天再看看摟!

3/18

臨時趕工出來的果然很不耐用,用透明膠帶黏貼的很快就掉了,而且發現剛性很弱,於是重新用布膠帶固定了透片,另外買了一支小木棍,加在中間當做支架,增強結構性,水管的部份也加強,希望能稱久一點。

後來幾天都沒下雨。

3/23 早上下了很大的雨,但起床之後才掛起來,一個早上收到2cm左右的水,但是觀察了雨遮的情形,發現雨都下在面對的屋頂上,排水系統甚至多到無法負荷直接衝出來,但是我這邊雨遮的水卻少了許多,當然也可能跟樓上還有一層雨遮有點關係。住家後面背對背的地方反而雨水較多,考慮換位置。

2015-03-23 08.51.41

2015-03-23 12.15.36

我家對面,水多到滿出來。

2015-03-23 12.00.30

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s