[都市樸門]都市養蜂人


今日採訪 林信仁 牧師,他在教會有一個陽台菜園,不只是種菜,還有養蜜蜂、魚菜共生、還有養殖 黑水虻 ( Black soldier fly ),教會的位置位於國北師對面的大樓,剛好三四五樓都有一個小陽台,又屬三樓最大。

養蜜蜂非常容易,買個蜂箱然後跟別人分蜂,就有收成不完的蜂蜜了,林牧師從師傅那邊分了三片的舊蜂片過來,才剛養兩週,蜂巢就已經成長不少,新的蜂片上頭有六角形蜂蠟,蜜蜂就會依照這個形狀開始築巢。每個蜂箱裡頭只能有一個女王蜂,而管理蜜蜂最重要的就是把會變成雄蜂與女王蜂的蜂蛹移除,而蜂蛹為什麼會變成雄蜂或者是女王蜂,取決於吃蜂王乳的時間,雄蜂是吃了一週,而會變成女王蜂的蜂蛹則是吃了一個月。如何辨別這些需要移除的蜂蛹,就要看它突出蜂巢的高度,超出太多的通常就是了,如果不小心讓以上兩者蜜蜂出生,可是會倒大霉,尤其若有女王蜂誕生就會造成蜜蜂內鬥,導致整個蜂巢瓦解或者蜜蜂數量大量下降。若是雄蜂則只會負責消耗蜂蜜而不會工作,是個好吃懶做的蜜蜂XD

蜜蜂覓食的範圍有三公里遠,因此牧師說,蜜蜂從台大、國北師校園都能採蜜,和平東路上的白千層到敦化南路的台灣欒樹都是他的覓食範圍,一點都不用擔心。

20150414_APO8418

20150414_APO8427

這是新的蜂片,上頭有六角形狀的蜂蠟,蜜蜂可此來築巢。

20150414_APO8455

摘除可能會變成雄蜂或者女王蜂的蜂蛹

20150414_APO8459

蜂蛹摘除之後馬上會被工蜂吃掉,也有人專門收這些蜂蛹,因為吃了特別多的蜂王乳

20150414_APO8466

照片裡頭有一隻屁股特別長的就是女王蜂

20150414_APO8470

被惹怒的蜜蜂在林牧師手上釘了一針~~~~他說今天已經被釘兩針了~~

20150414_APO8471

20150414_APO8493

在洞口觀察回來的蜜蜂,差不多十隻裡頭就會有兩三隻的腳上帶有花蜜,可以說是成效不錯。

另外要特別提的是黑水虻,它是只要用大量廚餘就能夠繁殖的昆蟲,在蟲蛹的階段有45天,在成蟲的階段只有10天,而在蟲蛹的階段不只能夠消耗大量廚餘(速度比蚯蚓強上很多,而且不用等廚餘腐爛也能吃腐肉,例如:吳郭魚),而且能有0.7%的轉換率,意思就是一公斤的廚餘只會剩下7g的糞便,也是非常好的有機肥,而那被消耗的99.3%都在這些蟲蛹體內,這階段的蟲蛹蛋白質成分超級高,有40%(雞肉只有20%),所以常有人拿這來餵雞、餵魚,也有人拿來下菜。林牧師說在大陸也有人只靠這個就月入百萬人民幣。只是飼養黑水虻的環境會稍臭,若放置在戶外則沒有什麼影響。

20150414_APO8502

龐大的魚菜共生系統,裡頭有養吳郭魚。

20150414_APO8512

教會的陽台有十坪這麼大,卻能夠有如此高量的產出,足為多樣性養殖的最佳典範。

黑水虻 http://www.angrin.tlri.gov.tw/cow/dhi96/dhi96P44.htm

蜜蜂參考書:

沒有果實的秋天  http://www.books.com.tw/products/0010467124

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s