[樸門實踐]咖啡渣種香菇 8/14 updated


事前閱讀功課:

[樸門翻譯]在家就能用咖啡渣種植美味香菇 Growing Gourmet Mushrooms at Home from Waste Coffee Grounds

準備材料:

玻璃罐、咖啡渣、消毒紗布、菌種、鑷子

  • 玻璃罐以深度較深的為佳(15cm以上),廣口的為佳(像醬油瓶子就不行,到時會太擠)
  • 咖啡渣(沖完咖啡之後曬乾備用)
  • 已消毒紗布(藥妝店購買)
  • 菌種購買:http://www.fourwayfungi.com/

步驟:

  1. 咖啡渣裝入玻璃罐裡頭約9分滿
  2. 把玻璃罐、咖啡渣、鑷子用沸水煮過(像蒸飯、蒸包子一樣的作法)
  3. 埋入菌種(數量不定看瓶子大小)
  4. 表面覆蓋消毒紗布
  5. 等待走菌,會看到菌絲開始蔓延(2~3周),等到差不多之後就可以掀開紗布,讓他開始長香菇。

注意事項:

  1. 咖啡渣濕度約60~70%,或其他資材(木屑之類的)
  2. 菌種一旦打開之後就要接菌完成,不然很容易感染。
  3. 菌種埋入咖啡渣數量要多一點,形成優勢菌種(因為一般咖啡渣很容易有青黴菌)

實作分享:

1. 事先準備了很多玻璃罐,大部分已經放入咖啡渣等待接菌有幾天了,同時我也去全家索取了當天的咖啡渣(24h以內的),想來做個比較,試試看到底哪一個效果好。

20150503_APO9716

2.但在開始接菌之前,已經發現咖啡渣有黴菌入侵,就把它挖掉,這證明了空氣中的微生物真的非常的多,只要找到合適生存的地方就會立刻佔領地盤。

20150503_APO9720

3. 巴士德殺菌髮,我用一般的鍋子(和泡麵鍋充當鍋蓋,增加高度,因為手邊沒有更大的鍋子),放入水去煮。根據資料:「一是巴士德殺菌髮有兩種,一是加熱到61.1~65.6攝氏度之間,30分鐘;二是加熱到71.7攝氏度,至少保持15秒鐘。」我是直接把玻璃罐放入加熱,但是發現過於乾燥的咖啡渣其中心點的溫度很難傳達到(旁邊都是100度的水,中間卻還是30度C,我用烤麵包等級的溫度計插入測量,但也可能是我的設備沒有封閉的原因),而且原先準備的咖啡渣都是乾燥的,後來再加入水,希望達到60~70%的濕度,但在拿捏水份比例這一點上面非常的不精確,不過加入水之後的熱傳導速度都有明顯上升,後來選擇大約放入水中煮沸5分鐘為基準去操作。

20150503_APO9722

4.開箱,那慣用鋁箔紙包起來的就是買來的夏季鮑魚菇,左下是沸水煮過的器具。

20150503_APO9725 20150503_APO9726 20150503_APO9729

5.大致上就把菌種加進去之後攪一攪,菌種的比例我是自己拿捏,大概跟上圖一樣大小的瓶子我是加個2匙左右的菌種,大概就是撲滿瓶子約2層麥粒菌種的數量,最大的瓶子大約是三匙(5元大小左右的湯匙)。

20150503_APO9735

7.然後最後用消毒紗布把口封起來,基本上還是處於透氣狀態,黴菌細菌要入侵比較困難,希望能成功。這裡面除了事先準備的咖啡渣+玻璃瓶,全部經過加熱消毒處理,另外還有兩個組別,分別是新鮮咖啡渣+消毒,還有新鮮咖啡渣不消毒,看看有沒有什麼差異。

20150503_APO9737

8.木頭的部份我是撿自路邊的雜木,用電鑽挖一個洞之後,丟幾顆菌種進去,然後再用透氣紗布封起來,有的有滴幾滴蠟,把開口封住,不知道會怎樣XD 一整個沒有做功課的亂嘗試。

以上操作是 2015/5/3

螢幕快照 2015-05-20 下午4.46.46

5/20 update,之前操作的有部分罐子因為濕度太濕,菌絲都沒有長出來,而上面這幾罐是長得最快的,其中中間那罐是直接拿當日新鮮的咖啡渣來接菌,沒有殺菌、沒有加水,接菌時應該有整體攪拌。

8/14 更新。

之前種植的香菇,在六月中的時候因為都沒有什麼動靜,我以為失敗了所以大多數都被我清除拿去做堆肥了,僅留了壹罐因為洞口太小無法處理而沒有丟棄,沒想到近日發現出菇了,真令人興奮。

或許使用咖啡渣的生成速度沒有一般介質快,跟環境也有關係,可以在多做觀察。

2015-08-14 14.35.23

菌種購買:

專業量產食用與藥用菇類菌種
* 香菇菌種(段木栽培用)
* 舞菇香菇菌種(段木栽培用)
* 猴頭菇菌種(段木栽培用)
* 巴西蘑菇菌種
* 洋菇菌種
* 北蟲草袋栽栽培包

販售的是:麥粒菌種(菌種打在麥子裡面),玻璃瓶包裝,一小罐150元,一般用在1.5kg的太空包可用2~3包,專業栽培者可用到5~7包,冷藏可保存兩個月

咖啡渣種香菇適合種:黃金菇(珊瑚菇)、夏季鮑魚菇、巴西蘑菇(但要調整比例)、瓶菇類(白色、黑色、藍寶石)

ps. 購買菌種是匯款之後30天之後交貨。

http://www.fourwayfungi.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s