[樸門教案]水生植物、德式高架花床、厚土種植 (4/25客家大學)


水生植物分類(挺水、浮水、沈水)

  • 創造邊界效益(深度遞減:30cm, 60cm, 90cm,深度若有90cm就能夠讓魚兒過冬)
    • 效益公式:a^2+b^2=c^3
  • 浮水:布袋蓮,雖然是外來種,會導致水庫淤積,但是可以淨化水質、觀賞用(開花時)也很美,生物質量(Biomass)很優質,很適合拿來做堆肥、會產生沼氣,根系有超多微生物,能夠吸付大量重金屬,過冬時需取出燒掉。
  • 沈水:可種植金魚藻、水芋頭,種植荷花、蓮花要特別注意,因為根系發達,可能會穿過地面導致漏水
  • 底部:可以讓入木炭,用來淨化水質
  • 外來種:美國螯蝦(會鑽洞)
    • 銀合歡也是外來種,但是是非常好的防風樹種,而且是豆科(可固氮),抓取土壤的效果很好,當初為了造紙而引進。(學員補充,防風效果不好,根留菌也不明顯,當柴薪也不好用)
    • 蟛琪菊(拓展非常快)
    • **關於外來種,若拉長時間長軸來看,所有物種都是外來種,適者生存。
  • 魚類:可以飼養鬥魚、青江魚

德式高架花床 Hugelkultur

  • 樹木倒下之後會發生的幾件事情:1.生蟲 2.生黴菌(大量微生物進駐) 3.真菌 4.苔蘚
  • 因此若有採收木頭,第一件事情就是把皮去掉,避免蟲類入侵表皮,帶來後續的大量腐敗連鎖反應。
  • 活最久的木頭:胡楊木(千年之木),生長要一千年,死掉之後要一千年才會倒下,倒下之後一千年才會分解
  1. 高架式(堆高)
    1. 大木頭、中木頭、小木頭堆成像是御飯糰一樣,外頭放上泥土之後種植,可以加入動物糞便、屍體、血來當做腐敗觸發器。
    2. 大約可以稱上3-5年(看地區溫度與氣候條件)
  2. 下挖式(低式)
    1. 地表往下挖30cm左右深度,挖出的土堆在一旁,凹處放入大量木頭,再加入腐敗觸媒,然後再覆蓋上泥土與葉子
  • 重點:德式高架花床等於是厚土種植的再延伸,把所拿來當做養分的枯枝落葉延伸到更大單元的[樹幹],也因為單元太大,所以能夠提供養分的時間便能拉長到數年,相較於厚土種植,唯一不同的部份是放入樹幹的部份,其餘的原理大致相同。所以跟厚土種植混作互相搭配也是很合理的事情。南澳的阿江甚至在布袋中心放入樹幹當做通風、通水以及結構補強,我想這部份也有相似之處。

厚土種植(三明治種植):

  1. 準備材料:棕色物質(稻草、木頭、枯葉),廚餘、綠色物質(青草、葉子等等…..)
    1. 第一層:廚餘 20cm (嚴禁肉類與餐後廚餘,會導致野狗挖掘,讓整個系統潰敗,如需需要骨頭的成分,可以用骨粉取代,或者是海邊的藻類,都含有非常豐富的礦物質)
    2. 第二層:棕色物質 20cm
    3. 第三層:綠色物質 20cm
    4. 第四層:糞便 20cm,貓狗糞便有人畜共通的疑慮,人與豬糞碳氮比恰好是1:20。
    5. 第五層:棕色物質 20cm
    6. 第六層:泥土 10cm
    7. 第七層:厚紙版(用小圓鍬撮個洞,放入種子或小苗,然後再澆水)
  2. 適合種植:葉菜類、木瓜(根系很淺)

堆肥與德式高架花床的縱合體:

在堆肥中間架設大木頭的枝幹,穿過整個堆肥堆,可以保持空氣流通,降低堆肥時產生的溫度。

食物安全問題:

  • 台灣很適合種植咖啡,全球的咖啡有大部分都是掌握在雀巢與星巴克的手裡,喝一杯星巴克=殺死一位咖啡農
  • 產業發展盡量以人力投入的產業較好
  • 30年的菜埔要價一斤3000~4000元,一斤蘿蔔10~40元,10斤晒成一斤,一斤就該賣100~400元,所以市場上60~80元的蘿蔔乾,怎麼能買呢?菜埔放上10~20年就變成了藥。

推薦閱讀:《農庄生活》或譯做《美好生活》,有教許多發酵方法

破土植物:共匪草、長根滿天星(但是生命力太強,很會搶養分)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s