[樸門教案]土壤 0509(客家大學)


土壤依顏色來分:黃色、黑色(森林土)、紅色(含鐵)、灰色(含矽)、褐色(松山景美層、含矽)、白色(北投高嶺土、可用於窯燒)

土壤在形成之前是岩石,沒有好的岩石就沒有好的土

*砂質土壤適合種西瓜、花生、豆科植物(太貧瘠了,需要固氮)

*壤土(排水不好)但適合種植禾本科(平行葉脈、穗狀花絮、中空徑脈,最大的禾本科:竹子)、水稻、芋頭

不同土壤適合不同作物,適土適種,但是野蔓園仍然會種植很多熱帶植物,藉由改變微氣候、人工育種來挑戰

=>透過自留種可以找到適地作物,留種(第一棵或者最後一棵,可搶早市與晚市),絲瓜一般都是從農曆三月~國曆八九月(中秋以前、白露),但是野蔓園的絲瓜可以吃到隔年一月。

土壤分層:A(表土、溶淋層)、B(氧氣不多,根系難到)、C(岩石層)、D、E

*如果不翻土,移植的時候要把根系疏開,不然植物很懶惰,會繼續盤根,盡量種植共伴、避忌還有多年生植物。

*土撥鼠很會鑽地洞可幫助翻土,會吃很多蟲,雞母蟲會愛吃腐木,不喜歡吃根

要取到第二層養分:盡量種植多年生作物,深根作物(超過50cm),龍眼、油橄欖、木瓜(有主根),牛旁、山菜、康復力、共匪草(嫩葉好吃、開花漂亮、深根作物、馬齒莧科 有omega3脂肪酸)

*樸門講師很需要不同氣候條件的種植經驗,台灣最可怕的就是野草。

要取到第三層養分:需要陰性樹種(肖楠)

土壤測試:

用瓶子裝入泥土加水(用RO/蒸餾水最好 中性,不影響測試結果),搖晃後靜置30min~一天,看分層結果。

大部分土壤都是弱酸性,大部分植物也都喜歡弱酸土壤,酸雨大概在ph5.5~6之間

酸性土壤最適合種植 藍莓、杜鵑

雨水利用 活性炭、沙子、麥飯石就能過濾成可飲用的開水(再煮過)

育種、留種、繁殖

*為什麼要留種?掌握食物自主權、適合在地環境

*柑桔類種子,洗淨之後陰乾泡水就會發芽

*溫帶種子要先過冬才會發芽,所以要先冰冰箱一兩天,再拿出來育苗即可。

*育苗時半日照,發芽需要較多日照

*一大堆各類植物種子該如何培育繁殖的技巧(都在老師的大腦中………..)

*香椿的根可以剪一段來插就會活,薄荷的根放在水裡長出來的跟土裡的不一樣,若從水中要放入盆中,前幾天要保持高濕度。

*天然發根劑:柳樹剪下泡水。

*高壓:取一年的枝幹,環狀剝皮包覆水苔並保溼

*嫁接:12~2月較為適合,生長賀爾蒙較多。

*育苗:山土、培養土、回收土各一份混合使用。

百萬分之一的「三倍體」類似白子,無子西瓜

*高階班:蕨類植物繁殖,胞子刮下來放入培養品中兩個月就會長出來。

取胞子方法:foot print.

>香草蘭繁殖技術

種子球是保存種子最好方式(古老),現代作法就是放防潮箱,用紙類包裹。

瑣碎的知識庫:

*銘傳大學對面有賣大根竹子,復發竹木行 02-28812988,02-2873393

*食物森林:三百年的食物森林在越南  http://www.permaculture.co.uk/videos/300-year-old-food-forest-suburbs

兩千年的食物森林在摩洛哥 http://www.permaculture.co.uk/videos/2000-year-old-food-forest

*活性炭用久了會沾復很多灰塵,刷不掉的,拿到太陽底下晒就可以了。

*鱉很愛吃福壽螺

*「時代精神運動」:1. 為什麼時代會這樣?2. 資源基礎型經驗

* apple seed permaculture http://www.appleseedpermaculture.com/

*香蕉+蘋果會催熟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s