[樸門參訪]南澳自然田 – 阿江 05/10


南澳自然田的阿江從事代耕與自然農法已經四五年時間,這次因為一同上野蔓園pdc而結識,這次跟出版社同仁一起前往拜訪。

先讓我們參觀了換工客棧旁邊的布袋種植,阿江所採用的布袋種植非常的好,一般麻布袋很容易在半年之後碎裂(南澳數據),因此採用美植袋,雖然是不織布但是堅固耐用(估計可用上五年,南澳數據),可以算是較為永續的材質。麻布袋的內部結構最為特殊,是使用水管將木頭放入中心,一旁放置泥土,然後一節一節的堆疊到最高點,最高點放一個沒有底的花盆。澆水時就直接從花盆澆水,因為中心幾乎都是木頭的關係,可以迅速的傳達到整個布袋,而且木頭也會有微生物棲息與養分釋出,可以算是德式高架花床的變形。

美植袋旁邊特地縫製把手,使用小山貓可以方便搬運,移動性超高。

20150510_APO2047 20150510_APO206920150510_APO2058

阿江在說,他的手指很短,都是因為小時候挖蘆筍的關係XD

然後再來介紹阿江自創的火山菜園,原形的是4m x 4m,不過太大的難以操作,下圖是小火山菜園,大小約2m x 2m,簡單說就是中間凸起,四邊低下,底邊溝槽是用來積水用,因為下雨會帶走有機質,所以底端的溝槽是避免有機質被沖走。中間高起除了能夠避免淹水之外,也可以種植一些根莖類作物(到時候也很好收成),中間的凹洞可以投入水溝內的落葉、野草讓他再行分解。

2mx2m的大小非常的適合施作,而且土地利用率高,大約六成,但如果使用圓形火山,利用率只有5成。

這算是在商業使用上具有效率的施作方式。

20150510_APO2079 20150510_APO2081

山藥爬著樹豆往上長。

20150510_APO2091

秋葵旁邊的雜草就請志工用腳把它踩死即可。

這邊必須提提南澳自然田最特殊的代耕機制,一般的農夫,其實每一塊田的產量/產值都很高,問題是:賣不出去。不然每位農夫都會年收破百萬。而市場的機制就在於,如果你的青菜不漂亮、不肥大,就會賣不出去,所以農夫只能拼命的加農藥、肥料,來達成市場的需求,也因此會造成食材健康上面的疑慮。

而現在有機農法的問題就在於有機驗證這個制度,有個農夫一季才賣8萬元,驗證費卻要5萬,完全不合成本,而所謂的有機驗證,掌握在人的身上,大家都知道掛個有機排,價格就能翻三倍,誰不搞有機?因此也傳出了那些驗證公司被黑道威脅的傳聞了。

所以代耕制度或許有機會能讓這個制度崩解,代耕是在農夫耕作之前客人就先預定,這一季我要用多少價格買多少米進來,然後阿江再去跟農夫契作,這樣一來,農夫在耕作之前就已經知道必須最少耕作多少量的稻米(6000斤),拿到多少價格(18萬),一般稻田的產量是13000斤,只能賣14萬,現在以6000斤的數量與18萬的價格作預定,既然售出價格一定,農夫自然不會傻到自己在去花很多農藥、肥料的錢,食物、土地自然會回到更健康的程度。

在代耕制度上還有很重要的田間交割,一定要在農田交貨,避免農夫將多出來的稻米轉賣,這樣農夫會更安心的去操作農田,當然如果產量不足,也會有公基金來補貼,例如今年只收了5000斤稻米,那會由公基金補貼一半,剩下的部份下一季在補回。(憑印象書寫,有錯請教正)

延伸閱讀:https://www.newsmarket.com.tw/blog/2739/

最後阿江帶我們,騎著單車在美麗的山與稻田之間穿梭,在神祕海灘留下很多美麗照片,覺得很青春。

20150510_APO2175 20150510_APO2258

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s