[樸門實踐]食用酵素與清潔酵素 6/7 updated


什麼是發霉?什麼是發酵?

=>控制不好的叫做發霉,控制的好、是我們需要的叫做發酵。

發酵是一個保存食物非常好的方式,可參考書籍《發酵聖經》,也能夠借此提昇食物自給率。

[酵素]:分解食物的一種「酶」

四大營養素:碳水化合物、脂質、蛋白質、礦物質

  • 碳水化合物:由口水的澱粉酶來分解
  • 蛋白質:由胰臟分泌的胰島素來消化蛋白質
  • 脂質:由膽汁消化油脂,膽汁是鹼性,能把油脂皂化,才能被人體吸收。

=>如果消化系統功能不好,食物就會發酵,產生二氧化碳與酒精,然後小腸的絨毛就會吸收這些東西,傳至大腦,就容易昏昏一睡。

=>自然療法裡頭有飯水分離的吃法

=>思考一下,愛斯基摩人的生活裡頭沒有綠色物質可以當做食物,要如何生活呢?他們是把海豹的脂肪埋入土壤發酵。

所以「發霉」或者「酵素」就是要幫助人體能夠吸收以上四大營養素之外的成分,他們能將我們無法吸收的成份加以分解,讓人體好吸收。

食用酵素(又稱 昭和酵素):是用葉菜類、水果去發酵,是在日本二次大戰戰爭末期所發展出來的,因為缺乏食物。

葉菜類作法:一層葉菜一層糖。

檸檬酵素:一層檸檬、一層糖。但要放很久,加速的方法就是把檸檬用果汁機打碎,大概3~5天就可以使用。

酵素最多的1.鳳梨 2.木瓜 3.奇異果 4.香椿  但是盡量不要使用木瓜與香蕉,因為做出來氣味會很難聞,會難以接受。

鳳梨之所以會咬舌頭,就是因為酵素特別強的原因。

食用酵素作法:

鳳梨:糖=1:0.6~0.7 ,糖需使用原色冰糖(未脫色、漂白),糖的比例視鳳梨品種決定,如果是二號土鳳梨就會較酸,糖的比例可以較高。

鳳梨與糖打碎之後(不加水)靜置3~5天之後就能食用,會漸漸分層,上層是果膠,下層是酵素,會從2:1慢慢變成1:2,就大概發酵完成。酵素飯前吃可以減肥、飯後吃可增進消化可增胖。

果膠的部份可以取出塗在麵包上面食用,酵素的部份可以稀釋後飲用。

*果汁機、瓶子都需要用藥用酒精(70%)消毒。

*如果失敗會有黑色、灰色的黴菌出現。

糖:原色冰糖->黑糖->砂糖(棕色、紅色)->冰糖->二號黃砂糖—(脫色)–>白砂糖

**現在小麥都不是當初的品種,所以很多人都無法消化

清潔酵素作法:

糖:鳳梨:開水= 1:3:2~3

可使用柑桔類、檸檬、鳳梨皮來操作,前三天要攪拌搖動,大概7~10天可使用。

一般坊間的比例是1:3:10,但是這樣通常要放上三個月,建議水只要淹過

額外資訊:

* 生長三年的九層塔,是一種中藥。

* 種植五原則:多樣性、多層次、多年生、避忌、伴植

* 醋不能亂喝,早上、春天不能喝醋

* 晚上薑湯如刀槍,早上薑湯如生湯。

================阿破實作================

新鮮鳳梨:無漂白紅冰糖=1:0.6~0.7 紅冰糖購於農學市集,95元約450g 下圖的份量是500g的鳳梨(大概是一顆鳳梨殺完之後一半的量)與300g的紅冰糖,成本約40+62.7=102.7元 放入果汁機打碎後裝瓶靜置,約3~5天之後就能食用,最上層會出現果膠,可當做果醬塗在土司、麵包上食用,下層是酵素,可加水稀釋後飲用。 5/26製作。 2015-05-26 18.38.39 2015-05-26 18.40.57 2015-05-26 18.49.36 2015-05-26 18.51.03 2015-05-26 18.51.11 5/27 約過24hr,可看到漸漸分層,下層為酵素、上層為果膠,比例大概1:1 2015-05-27 10.03.36

5/29 第三天,約過96小時,可看到果膠部分只剩1/3,酵素部分2/3就差不多了,這時可放冰箱讓他不要再發酵。

2015-05-29 16.59.32

然後可以把果膠跟酵素分開來裝,果膠可以用來塗麵包,酵素可加水稀釋後食用。 2015-05-29 21.24.39

鳳梨酵素以1:0.6的比例去做,但是不管是飲用稀釋的酵素或者直接食用果膠部分,都覺得太甜了。

製作檸檬酵素,以1:1的糖與檸檬去製作,因為連皮去打的關係(但是打到一半果汁機就燒掉了),果膠部分有許多皮,三天後的比例仍然無法達到1:2 大約仍是2:1,下次如果打碎一點在試試看。

雖然連皮、子去打碎,但果膠的部份食用起來沒有什麼苦澀感,嚐起來會有一點點苦澀感再加上酸味,還有甜味,層次十分豐富,相當好吃 !!

6/3製作,下圖是6/6照片。

201506062015-06-06 19.40.07

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s