[樸門教案]米啤酒與麥芽糖


啤酒最早由埃及人發明。

米啤酒準備材料:

  1. 罐子、瓶子(奶瓶塑膠材質,不含雙酚A,或不鏽鋼)、薄酒瓶
  2. 米(或小麥):穀類都可以用來發酵,大麥、黑麥、小麥、米都可以,華人大多使用米來製作。可買胚芽米或糙米來孵芽,用孵盆器大約撲1~2cm,泡一個晚上大約4-8小時,每天澆水,上頭蓋一塊布保持濕潤,大約發芽至3~4cm即可,大約4~5天,種子不可晒到太陽,因為葉子如果變綠色,做出來的啤酒就會變苦。種子裡頭都是澱粉,一旦開始發芽就會轉化成醣類,而我們要的就是這個醣類。
  3. 酵母菌(或酒麴)、啤酒酵母
  4. 啤酒花(上網購買),增添風味。也可以去中藥店購買「蛇麻子」。
    1. 網路購買: http://www.diybeersupply.com.tw/

步驟:

  1. 把發芽的米取出清洗乾淨,因為有時候會發霉,然後用鍋子小火炒乾備用,炒乾的程度也會影響風味。
  2. 把炒乾的米用果汁機打碎再加入冷開水
  3. 大約是一斤的穀類發芽,配上大約5000cc的水和一顆酒麴,瓶子大約裝6~7分滿即可。
  4. 或者是把已發芽的米用果汁機打碎之後,用小火煮30分鐘之後過濾,等到溫度降至40度以下之後,再加入酵母菌與啤酒花。
  5. 前三天都要攪拌,一天攪拌兩次,第四天就會聞到酒香,瓶蓋需要關緊,收集酒氣,大約能做到5~6%的酒精度。只要看到冒泡就是酵母菌再作用,活的很好。
  6. 第七天要做二次發酵,把雜質過濾掉之後裝瓶,裝入玻璃瓶約七分滿之後就能加入其他風味的,例如水果風味、蜂蜜、糖水等等。然後再用裝瓶器把瓶口封緊,再過七天之後就能夠飲用,之後就能放入冰箱冷藏,賞味期約3個月。

麥芽糖:

使用小麥去催芽,用芽去熬煮醬汁,一直煮到乾就會變成麥芽糖,甜度約15度。

一百斤的麥芽大約可以做成8~10斤的麥芽糖,但一般都會加入煮熟的米,本次操作的是1:1,一般商業操作是1:10。

如何

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s