[樸門思索]啥!這樣也能種田!?


那個,要是沒親眼見過,或許我也不會相信吧!

為什麼這樣就能收成,那其他農夫,到底在忙什麼?

亞曼老師推行《吃自己種的米》的計畫已有多年,而他在宜蘭、池上、桃園都有租地種米(還有陽明山的梯田),一個人到底怎麼種米?這次我跟著老師一起從台北殺下去池上,我才知道,原來天生天養真的就能收成,福岡正信的無作為真的可以實現。

池上這塊地大約有四分多一點,分成大塊、小塊,大約是2.x分與2分少一點的區塊,這兩塊田的照顧次數,連同收割這一次,只有四次,整地、插秧之後就幾乎沒有管他,憑著上天的春雨,靠著鄰居的灌溉,完全沒有管理,居然2.x分的田能夠收成將近1100斤(大約是慣行農法的六成產量,但什麼農藥肥料都沒有添加),另一小塊田則因為缺水的關係,秧苗全部乾死,而田裡長滿了稗子(音:拜)。

PS.稗子這種東西很耗地力營養,因此在世界各處都不受歡迎。但是,在中國長江流域一帶,有人在天候不佳不利糧食植物種植時,拿稗子做為牲畜的糧草,甚至還有釀稗子酒的,據說因為稗子這種植物熱量不輸高粱。

出處:http://pansci.tw/archives/69991  (裡頭也有解釋 聖經裡頭的稗子與現在的稗子是不同的)

雖然一塊田歉收,但是別忘了,這也表示有幾個月都沒去管理的田,居然能夠長滿豐盛的稗子,這相當讓我驚訝。

20150701_APO9170

(上文提到的稗子)

20150701_APO918620150701_APO9185

左:乾枯的田,右:正常的田

蘋果爺爺的書裡頭也有說到,他使用自然農法的收成量是八反(日本單位),而慣行農法的收成量是九反,意思就是相差幾乎不大。而亞曼老師的這些田又更為粗放,種一塊田,只去看了四次,你相信嗎?光是人力成本、農藥、肥料成本就不知道省下多少?而且自產自銷還是天然日曬,一斤糙米100元,白米120元,比起公糧收購好上許多。晚上投宿的民宿,自己也有種米,然後包裝成「多力米」出售,他們的收購價格是一斤2x元。

「你的田要不要租我,讓我種稻?」

這塊田,種了高雄139號的米,這種米看品種名字也知道發源自高雄,但是卻發現在池上種植的品質更勝於高雄,高雄139號又俗稱「醜美人」,因為實在太容易碾破,所以才有如此稱號。

認識高雄139號 :http://tdares.coa.gov.tw/show_monthly.php?id=tdares_tdares_edit_20080513182605

https://www.newsmarket.com.tw/blog/42494/

2015-07-01 08.05.17

稻榖在日曬之後要達到約14%~15%的含水量,就能夠拿去輾米廠碾成糙米或白米,而我們所需要的就是不停的翻動這些稻榖,不停的做畦、翻動、攤平,最後拿去農會測試,如果水份ok就可以收工了。

20150630_APO9141    20150701_APO9189

2015-07-01 12.23.04

最後我們用了大約一個整天的時間就把這將近1100斤的稻子晒完了,第一天下午約一點開始晒,四點半收,第二天早上八點開始晒,中午一點拿去測試就得到14.1%的結果,下午就開始放在陰涼處晒,然後就拿去碾成糙米,裝袋。

若以這樣的管理方式,其實以四分多的田來算,規模還是太小,若有一甲的田最適合,一次就能有較大的效應。

下次,我也要這樣種田。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s