[筆記]貓屋製作


這次學習的是用稻草編織的貓屋,貓屋在日本新潟縣關川村是個有名的商品,大約40cm左右的貓屋,一個售價23000日幣,也就是約6700元。

http://www.nekochigura.com/price/price.html

這項產品使用材料就是天然的稻草梗。

一個貓屋需購買的稻草量約6到7公斤,1公斤稻草處理完到可用約600公克(1斤),一個貓屋大約使用6~8斤的已經處理的稻草量。

這系列的課是在孫業琪老師的教導下進行,孫老師對於自然編織、圖騰、原民文化都很有研究,去年與卡塔文化推出了「月桃本事」一書,把月桃這個原住民常用的自然材質介紹清楚。

首先得說明貓屋大小,以關川村的官網來看,底部直徑40cm左右的貓屋才是真的貓屋,45cm的可以容納兩隻貓。20,30, 35cm的大多屬於裝飾用途,不過我想一隻幼貓或者鳥阿、倉鼠也可以養在裡頭吧XD

課程分成三堂課進行,每一堂課間隔約1個月,每一堂課都會領三束稻草,第一堂課:打底(底座),第二堂課:束腰(圍牆),第三堂課:封頂(城堡屋頂)。

首先,拿到稻草的第一件事情是把葉鞘去除,葉鞘的部份不是不能用,而是在貓屋裡頭不適合,他是稻草梗裡頭最柔軟的部份,可以製成更為細膩的產品。這次取用的莖,則是較為強韌的部份。

*處理稻草時,會有「芒」(此為正確名稱)的困擾,也就是被稱為纖毛的東西,會刺入皮膚產生不適感,解決的方式則是用手拍打,讓纖毛自動脫落,而不要去抹,或者用水沖洗。越靠近基部的地方,「芒」越多。

  1. 去除葉鞘步驟:結穗在上,莖在下,直接用手拉扯,把葉鞘拉掉,就像脫褲子一樣,所以也稱為「草褲」(請用閩南語發音),在除去葉鞘之後,如果有「結」在底端,只要小於三公分,就要用剪刀去除。去除完之後,在把稻草顛倒過來,然後再用手從上到下順過依次(基部到葉部)。這樣就完成基本的稻草前置。
    2016-03-05 09.54.22
  2. 分類:把做完前置的稻草分為四堆,細短、細長、粗短、粗長。(也是依序取用的順序 )
    ps. 借用隔壁同學的精美分類。
    ps2.一束稻草的數量在前置上大概就要花去2~3小時。
    2016-03-05 11.59.23
  3.  韖纖:稻草在乾燥的過程中,會改變其結構,而韖纖的目的在於破壞稻草的橫向物理性結構,增加其柔軟度,縱向的物理結構不破壞(破了就斷了)
    1. 步驟:一人緊握稻草基部(一個拳頭寬),另一人緊握結穗端,若是右撇子,則順時針旋轉至緊繃,然後將稻草理順至全部平行,再反轉稻草,圈數約為順時針的一半。這裡的圈數不是手轉的圈數,而是稻草束在經過扭轉緊繃之後進一步形成的大圈圈,這個圈數才是正確。
    2. 上一步驟反覆進行三次不等,可感受到稻草已經變柔軟,有時可以聽到稻草表面崩烈的聲音。
  4. 底座第一圈的構成:
    • 採用兩根已經韖纖的稻草,擺成︿字狀,交界處可壓在屁股下方,用兩隻手去揉搓,揉搓的步驟分成五段:搓、夾、拉、合、放。將兩根稻草至於兩隻手心保持一段距離,然後左手向後、右手向前的「搓」揉一小段距離,接著,用兩隻手的拇指與食指之間的空隙,將兩根稻草「夾」住。「拉」把兩根稻草互換位置,然後雙手「合」起來,「放」開拇指與食指,然後,進行下一個五段的步驟。 於是,就可以發現兩根稻草都各自被揉成繩索狀,接著像是編頭髮一樣的互相交織著,一直進行。
    • 將互相交織的這一段稻草打結,莖部的一端再纏繞幾圈,接著就能進行插入稻草綑綁的動作。
  5. 左癟子與右癟子的起底方式不同,這邊說明的都是右撇子的動作,此時的小圈,是一個逆時針的小圈,稻草尾端再右下角,然後從下而上的插入一支稻草,莖端與穗端做交捻的動作,然後再纏繞兩圈,接著,用右手逆轉稻草,此時莖端會壓在穗端,然後就能夠跟一開始的小圈圈梳在一起。(以下的綑綁方式都一樣)
  6. 第一圈的綁,都是使用單隻稻草,這一段的綑綁特別重要,綁的間細疏密關係到後面的美觀與緊實狀況。看老師的作品,第一圈就有7~8個結。
  7. 第二圈開始,會使用兩隻稻草
    1. 進入第二圈之後,因為間細越來越大所以一次使用兩根稻草,此時的間係很重要,盡量的靠近,在綑綁完之後,將兩根稻草的空間平均分配到整個圓周。
    2. 第二圈開始,要特別注意多餘的稻草,必須適度而分散的修剪,讓直徑增胖的幅度漸驅一致。
  8. 第三圈開始,會開始使用引導器
    1. 引導器:可用竹筷與鐵絲製成,採一小段鐵絲放在筷子頂端一旁,然後底下用電氣絕緣膠帶(電火布)固定。綁完之後要稍微壓一下鐵絲兩端,感覺到有夾住筷子才可用。
    2. 2016-03-05 13.13.50
    3. 使用導引器注意事項:用稻草的粗糙面往平滑面做穿刺動作。不能左右搖晃,只能上下搖晃。(左右搖晃會破壞已經建構好的間細),每一次的引導,插入位置都在上一圈的地方,例如第三圈就是從第一、二圈的交界穿越,把第二圈與第三圈綑綁起來。
    4. 此時的稻草一樣是兩根,稍寬的地方可放入三根,但如果有特別寬的地方,會一次插入4根稻草(稱為 加針),但四根稻草必須分成兩根兩根綑綁,同樣在綑綁之後,均勻的分散。若有使用四根稻草,在下一圈的綑綁則要從兩根、兩根之間的空細再做綑綁(把原本30度角細分成15度角的意思)。
    5. 如果是四根或兩根的狀況,很有機會會在綑綁基部有重疊現象,然後再分置外圈,與其他稻草形成一個適當的間係。
    6. 由於一開始第一圈可能是分成四個90度角,第二圈的間係就會愈來越大,因此就要藉由「加針」把角度從90度,變成45度,再變成22.5度,才會有一個漂亮的盤面。
  9. 依序一直纏繞至直徑有36cm左右,就完成第一堂課的功課。

2016-03-05 16.11.09

 

 

老師的導引器,黃銅做的。

 

這天成果,不過第一次綁沒什麼經驗,間係與技巧都沒有掌握好。僅供參考,可看下方老師的作品。

老師帶來的作品,說放了十幾年。

2016-03-05 13.04.42

2016-03-05 13.04.33

可看見交織的綿密程度。

 

 

第二堂課:
[旋轉打結角度、辮子口、松針纏]
起底之後,開始往上旋轉,把每一次打結的地方改在底部正上方,開始往上的時候,大約使用1/4圓周的距離,讓稻草爬到座墊上面,整束蹈草與邊緣切齊。
切齊之後再綁一圈,也就是回到剛爬上來的那個點,就可以開始做子口。
辮子口,貓咪進出的必經之處,一定要扎實。
採用上下兩組稻草去纏繞,口訣是:短的折彎,短的壓制、長的折彎、長的壓制。
辮子口的長度,就是貓屋的開口大小,約以1/4圓周為主,或者是3/8的圓周,看個人需求(貓的胖瘦程度),接下來就是最重要的折返,從辮子口結束之後,再回到一般的插入、引導、纏繞。因為要開始做牆壁了,堅固的程度一定要很強,所以打結的地方一定要在正上方,打結之後要拉平,下一次的插入就會在這個扁扁的結底下,這樣的結構會很扎實。
折返之前,要控制稻草長度,勿讓稻草剛好結束再折彎處,並適當修剪稻草數量,讓折返的厚度不要太厚(下圖就是太厚)。
松針纏使用一根稻草去跟原本的稻草做「絞捻」然後開始環繞四周,一定要一邊彎著稻草,一邊纏繞,可不能直直的纏繞完之後再折彎,這樣會露出縫隙。2016-04-26 01.11.43.jpg
第三堂課:
[調整結構、蓋天橋、內縮、封口]

每個同學做出來的都不一樣…….

折彎的數量看需求,日本的高度是15cm高,我做到四折已經有17cm,因此停止。
建立折彎的牆壁有很大的風險會使得整個結構歪斜,以及每一個折口都沒有對齊的狀況(像我一樣),然後整個貓屋就會歪歪的,因此第三堂課一開始,就是去調整整體架構,當然,靠著還是手掌,喬一喬就可以變成身體健全的貓屋。
2016-04-29 13.58.02

然後開始要橫跨,蓋天橋,方式一樣,但需用另一跟稻草去纏繞,加強堅韌度,因為是貓咪進出的地方,務必要謹慎小心,結構一定要紮實。然後此時開始,打結的地方與角度開始內縮,也就是打結打在內側,並在每一次的建構都用手去搬一下稻草,讓他的結構開始往內。

(然後經過不知道多久的時間)洞就會越來越小,越來越小直到沒法動作。

然後就要開始封底。

有米字纏與十字纏。

米字纏,採用一根稻草,從6點中,插到11點鐘,再插到3點鐘,如此重複直到覆蓋洞口。

十字纏,將數根稻草分布在洞口周圍,然後分成四組,第一組留點空間,折入,然後第二組押上,第三組,最後第四組穿過第一組的空間,就會打結了。然後重複一次之後,多餘的稻草就能剪去。

 

 

稻草處理:

「粗處理即可,把稻草放置空地曝曬,每日8點空氣中無露水後放置戶外,太陽光失温前收回,越鄉下要越早收回,因為太陽失温後半小時,空氣中相對濕度即提高,被曬乾走水(失去水份的狀況)處是會迅速吸回水氣的。
這原理老人家都知道,太陽下山前要收衣服,如此日日重覆到稻子的節皺縮成咖啡色即可
稻草充滿乾燥後再吸水變色是可以的(前題條件,稻草巳經充分乾燥),若稻草未先使其充分乾燥處理而變色,稻草會直接進入脆化、鹼化和發酵醣解作用,稻草有甜味或霉味,一扭就碎
我自己使用做作品的稻草會存放一年以上,有時長達三年」
判斷稻草能否使用:
稻草編織材料很重要,與水有很大的關係,拿在手上絞捻,葉鞘會破就不能用了,再拉一拉會有聲音也不行,一定沒辦法支撐辮子口和彎折技法操作的強度,如此判斷

要如何處理稻草梗才能夠用來編織:取稻草,分為兩種,一種是結穗前取材,此時葉子韌性較夠,用在「連注繩」之類的工藝品(可以google一下,就是日本神社裡頭會看到的那種)。另一種則是在結穗之後取材,此時莖的強度會較強,可用來製作不同產品,例如此次的貓屋。 在採收之後要如何處理,會在(第三堂課提)。

  • 什麼稻草可以取用:必須在打完穀子之後做乾燥,不能放在田裡,田裡頭有水氣,會讓稻草爛掉、也會有發酵風險。若乾燥的好,稻草桿呈現黃綠色,在放到沒有太陽晒到的地方儲存,會慢慢的變成金黃色(深褐色),如同老師所帶來的樣品,聽說已經放了十多年,變成非常美麗的顏色。    如果淋過雨再乾燥,稻草就會變成褐色,如果沒有曬乾就直接拿到室外,就會變成灰色(發酵、氧化)
  • 稻草製品的保存:稻草不會發霉,只會鹼化,但藺草會發霉。 草製品若有蟲,可用袋子包裹起來,丟進冷凍庫,蟲子再凍死之後即可取出。
  • 稻草的保存:用黑色塑膠袋包裹,橫放在房子內濕氣較為高的角落,讓稻草能夠「回縮」。

稻草相關疑難雜症:

若有污染蛀蟲,造成大家的困擾,真的非常抱歉,是我沒管制好品質。 補救措施是太陽曝曬放在黑色塑膠袋放在太陽下曝曬殺蟲。

製作時請檢查,若為為害株,蛾羽化的部分一定有蛀孔或莖乾易斷和有蟲屎掉落這三種狀況,半成品可用曝曬殺蟲和放冰櫃低温殺蟲二種有人用煙燻的。

 

這三種供參考我是冰冰箱比較多低溫乾淨低温乾燥,稻草不受潮,稻草的成品及半成品這樣處理,等有陽光時再曝曬。幼蟲主要是田間為害是台灣稻類的主要害蟲現在看到的是成蟲從莖內羽化鑽孔而出整批拿出戶外曝曬,讓蛾飛離比較保險,會不會為害乾稻草,我不能確認

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s