[筆記]力山 桌上型圓鋸機 BT2508RC 推把改造


 

話說,因為要創業,不得不買一台桌上型圓鋸機回來使用,因為主要是要作洗溝,因此很多大型的木工鋸台都不合用(或者太貴),可升降的標準鋸台只有3×6尺的有作升降,對我來說太大了。3×4尺也有可升降鋸台,要6k,在加上切溝機很快就破萬。然後加上,只有桌上圓鋸機可以調整鋸片角度。

於是就找到桌上型圓鋸機,經過多方比較,還是買了最便宜的力山圓鋸機BT2508RC(也是最多人買的),也做了很多功課,知道他的推把很不準,買回來用之後果然是如此,因此很多人買回來經過一段時間都會自己改桌版,讓精準度更好(可搜尋 姥姥木的網站)。其他的桌上型圓鋸機,我在台北車站後站的太原路也有看到一台其他品牌的,也在六七千的價位,不過實在太少見,因此放棄。當然,比較貴的就是bosch的桌上圓鋸機(大概一萬五以上)。

原本,我也是先作了一個木桌面,是直接扣在現成的桌面上,然後再上面作一條溝,然後再做一個推版底下有兩根導條的結構,但後來發現,這樣會使得刀片的高度不足6cm,(原本大約可以到7.5cm),在加上要做一個精確的依版,是很困難的,原廠用按壓就鎖緊的依版還是最好用的。

因此就先做了一個用密集板作的導條,用於現在的鋁版桌面,基本上還可以,不過還是無法解決角度推版的晃動。

*上圖一,原本用木條作的導桿

後來,因為去了大同大學的未來產房學習到金工銑床的使用,因此就想說自己買鋁條來做好了,作一根比較吻合的導條。

 

*上圖3,可以看到導桿與溝槽的密合程度

基本上就是用銑台來製作,把不需要的地方削掉,然後鎖在木心版上,就可以變成比較穩定的推版了。不過因為沒有很精確的測量,來回了工廠兩三趟才能完成比較穩固又滑順的推版。銑完的鋁條,記得在用砂帶機磨過邊緣以及鑽孔,然後鋸台面的部份在上點蠟,會比較好推。

 

*上圖一:左邊是完成的導桿,右邊是原本的,原本的推桿就是很容易左右搖晃很可怕。

角度推桿的鋁條比較難製作,一要鑽孔(5mm),二要買白鐵的圓柱(5mm左右要在稍微打磨細一點點),然後握把的孔必須洗一個螺絲孔。原本什麼都不會,在未來產房的廠長阿欽的幫助之下,才知道,要先用齒規(還是什麼名字)去量取握把螺紋的距離,然後再用相對映的螺絲公去鑽取一個螺絲紋路。

然後就可以變成一支跟原本推桿相似的鋁條導桿,然後再把原本的配件裝過來就可以了。

*鋁條受熱很容易膨脹,有時候鑽個洞發熱,這跟導桿放進溝曹裡頭就卡卡的了,過一段時間冷卻之後又好了,真的很可怕。然後記得推蠟,會比較順。

以上是整個改造的過程與心得,與大家分享。

 

然後,最後一個重點,角度推桿的角度並不是很正確,建議還是在使用之前,在用角度規或者45度角尺確認,並且在釘上一條木條當做輔助,原本的角度桿太短了很難作業。(圖一) 45度尺,可將水平地方靠著檯面下方,就可以確定推桿是45度。(圖二)90度,可直接將推桿啦至檯面底端,確認木條是否跟線切齊,(圖三)最重要的,推桿上的木條,一定要確定其垂直面是垂直桌面,不然推出來一定是歪的。

*這樣,這台的準度應該有到90分了,希望大家都順利。

 

其他修改範例:

姥姥木  http://www.diycomm.com/?p=487   (但他使用的機具我沒有,實在很難實踐)

 

最後分享的是接觸木工第一個遇見的杜先生自己改造的,作法大致如下,買兩塊8mm厚的木心版,例如50x80cm,上面那塊在分別裁出兩塊大約2cm的木條,之後就把這兩條木條所在推版上,就成了簡易版的推版,這樣比較穩。然後下面的木心版只要在四周釘上角料,就可以扣在原本的鋸台上。

不過缺點就像我說的,會犧牲很多刀片高度,而且如果要使用依版,就必須把整個桌面拿下來。

最後附上杜先生聯繫方式  https://www.facebook.com/wooddiy55

有販售 綠檀、緬甸柚木、台灣杉、非洲紫檀、黃蕊木、非洲雞翅 、紫心蘇木、 檜木、松木、楠木

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s