[口湖]呂新發 烏魚子專家


呂新發大哥,連續獲得多年的烏魚子冠軍

報導:http://www.epochtimes.com/b5/8/12/24/n2373597.htm

台灣烏金 金鑽烏魚子(僑委會、宏觀家族、邀您看台灣)每年冬天,台灣新竹以南的沿海漁村,就會出現這種曬烏魚子的景象。曬烏魚子,每兩小時要翻面一次,連續曝曬七到十天,日出而曬­、日落而收。雲林縣是台灣最大的烏魚子產區,從事烏魚養殖的呂新發夫婦,已經連續三年製作出雲林縣的冠軍烏魚子,三連霸的奧秘,就在他們家的屋頂上。
新鮮的烏魚卵要先冰凍十天,再清洗去掉血漬和血管,然後用鹽醃漬一小時,防腐並增加鹹味,接著要把鹽漬過的烏魚卵平鋪在木板上層層疊起,用石頭或水泥磚塊壓緊,這是製作心­型烏魚子的關鍵步驟,洗掉海鹽、曝曬之前,要先用乾淨細嫩的豬腸為烏魚子整形,曝曬過程中烏魚子如果有損傷,還要「回診」做二次整形。
要做出冠軍烏魚子可不太容易,從烏魚卵的選材,用精緻純海鹽醃漬、在無污染的屋頂接受低溫、海風與冬陽的照射風乾,都要耗費很多的時間。頂級烏魚子,晶瑩透亮,珍貴與美味­,媲美魚子醬,稱它是台灣烏金,是當之無愧。



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s