[樸門實踐]蚯蚓堆肥 2015/5/20(update)


為什麼要做蚯蚓堆肥,無非是想要自己處理自己的廚餘,例如我每天幾乎都會喝咖啡,因此產生大量的咖啡渣,丟掉又可惜,因此非常想要實作看看,很適合在都市裡頭進行的蚯蚓堆肥。

說說我家附近的資源,巷口有間水果店,有一天經過的時候撿了一個保麗龍箱回來,後來才知道,最好的保麗龍箱就是我手上的「青森蘋果」的箱子,不但漂亮而且底部有許多小洞可以透水、通氣(大約針孔大小,有數十個),所以就拿回來把多餘的土先都放裡頭。接著,我家附近有個傳統市場,每天出門吃中飯的時候常常可以看到賣菜的菜販一旁總是堆著好幾籠的蔬菜葉子,例如高麗菜最外頭的葉子,削菜頭剩下來的菜頭皮。有一天我就跟老闆要了一些回來跟這些土放在一起。

然後開始上網找哪邊可以買到紅蚯蚓,也就是傳說中的太平二號(大平二號),露天有個賣家在北投,一隻一元的在賣,於是先買了50隻回來,加上運費總共是110元,是用超商店到店的方式寄送,來的時候是個小紙盒,裡頭用塑膠袋包著泥土跟蚯蚓,很納悶為什麼蚯蚓不需要空氣?後來才知道原本蚯蚓就在土裡,需要的空氣很稀少。

因為第一次接觸蚯蚓,覺得很稀奇而且不太敢碰,於是拿著筷子一隻一隻的挑出來看看,數一數到底有幾隻,結果共有60隻,阿!賺到了!後來我把少數的蚯蚓直接放在窗台花盆裡,剩下的蚯蚓都丟在青森蘋果箱裡頭。

20150301_APO9864

裡頭丟了很多葉子以及之前在水果店買的「超難吃的芭蕉」,土壤不是很多,因此數天之後開始有了一些果蠅,後來採用密閉的方式,一兩天會打開來看看狀況,下圖是3/1拍的。

20150301_APO9862

約三五天我有翻開來看看,也有找到不少蚯蚓,感覺是活的蠻好的,但是發現蔬菜量實在太大,他們吃的很慢,老師說蚯蚓太少這樣堆可能會變成堆肥,於是我就打算趕緊在買一些蚯蚓回來努力吃掉廚餘。

3/14 收到從普吉農場寄來的三斤蚯蚓,打開來一看是一個透氣的網袋裡頭裝了很多蚯蚓以及土,不知道他3斤是如何秤的有點佩服,原本箱子裡面就有一些蔬菜葉子,在把放了幾天的無花果果皮以及咖啡渣埋進去。

2015-03-14 10.23.42 2015-03-14 10.24.31 2015-03-14 10.34.29 2015-03-14 10.56.50

3/15 早上打開一看,整個泥土變得很平,可以直接從上面看到有蚯蚓在扭動,但也發現有少數蚯蚓爬上了保麗龍箱的蓋子,不知道是否是環境不太舒適所造成?用噴霧器在把土壤表面弄溼一點,希望他們活的開心。

2015-03-15 11.46.40 2015-03-15 11.46.46

3/16  蚯蚓大滅絕

昨日因為怕蚯蚓爬出來,所以把蓋子蓋緊,然後再上面打了幾個洞就去睡覺了,今天中午回來的時候,發現蚯蚓整個爆出來,估計是沒有空氣,讓大多數的蚯蚓無法呼吸,之前老師說蚯蚓不太需要空氣,但這次我學會了,3斤的蚯蚓將近5000隻也是很需要空氣的,結果蚯蚓逃的逃,地上一堆乾掉的蚯蚓屍體,還有許多蚯蚓從保麗龍箱下面非常細小洞鑽出來了,才難逃一此,也有部分蚯蚓從上方通氣孔跑出來,場面非常的可怕,箱子裡面死掉的蚯蚓我想有1/2(或者更多),於是散發出有點可怕的味道,因此把箱子加上了沙網,讓他們透氣,四周用夾子夾起來,然後再拿到陽台去,希望蚯蚓快點把死掉的蚯蚓們都解決,不然味道真的有點可怕,我有點要放棄了orz 真的是太貪心了。

2015-03-16 11.53.23

(土裡的蚯蚓全部跑到最上層來呼吸空氣,下層還有少數蚯蚓,大概是體格強健沒有空氣也不會怎樣的超強蚯蚓。)

5/13 更新,自從蚯蚓大逃亡之後,整個堆肥箱就散發可怕的屍臭好幾天,後來就變成一個完全純粹的堆肥堆,我有放入了樹枝、果皮、咖啡渣等等,反倒是當初把蚯蚓分散在盆栽那些蚯蚓活的很好,然後慢慢地被我抓回堆肥箱裡頭,在加上了從山溝哇來的黑蚯蚓,然後發現箱子裡頭友許多小蜘蛛(還是蟎類?),之前也發現過幾隻黑水虻的幼蟲,但似乎沒有活下來。

現在堆肥箱的狀況就是回復到以前,但是存有少數蚯蚓,數量似乎沒有增加的趨勢?

2015-05-11 13.18.23

201505082015-05-08 19.24.23

這邊的蟎類在朋友的幫忙之下,應該屬於共生的蟎類,不太需要擔心。

5/20 更新,前幾天到台南主婦聯盟分享蚯蚓,他們也是買普吉牌的,有一位大哥跟我有同樣的遭遇,一樣是蚯蚓叛逃,但原因也可以是蓋子太緊,少了空氣。而另一位的大姊也說,如果有木瓜他們就很乖,如果沒有就會亂跑。

而在現場我也拍到蚯蚓居然不怕光的直接在表面吃木瓜,覺得非常訝異。

因此我推測,一般商業農場的蚯蚓因為平常實在吃太好了,一下子離開五星級餐廳,要到貧民窟裡頭居住,肯定會叛逃,因此建議在購買蚯蚓之外,先行準備一些廚餘,放到軟爛的程度,或者用果汁機打成泥,這樣才能夠安撫經過波折的蚯蚓們,阿彌陀佛。

5/20剛從台中新社下來,朋友家裡是種植水蜜桃,但晚間他們一家人聽到垃圾車來,就要把這些爛掉的水蜜桃拿去丟,我大驚!覺得實在太浪費。這些是果園、果樹辛苦孕育出來的能源,即使爛掉也是很好的資源,如果懶得處理,把他們都丟在樹下然後用土覆蓋起來,都會成為很好的養分,這都比起拿去回收好。而且這麼軟的桃子給蚯蚓吃剛剛好,他們根本超開心的。後來王子說要把桃子拿來作酵素,所以水蜜桃就被留了下來,離開之前我拿了一小袋壞掉的桃子回台北給蚯蚓吃,看來以後我要來賣:水蜜桃蚯蚓糞,一斤200!

ps.不過有些被果蠅釘過,確實是有一些幼蟲在裡頭。

2015-05-20 15.46.32

蚯蚓可以在網拍購買:

小量的: http://goods.ruten.com.tw/item/show?21436100892444   一隻一元,買大量不划算

1.台南蚯蚓推廣中心 http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=ctbank   他的蚯蚓可以一次購買五台斤2200元,也有販售繁殖箱,但是他一邊販售繁殖箱,一邊販售放生罐,讓我感覺非常的差勁。

2.普吉蚯蚓養殖場 http://www.fishing-earthworm.com.tw/action.asp  他有販售3台斤1300、5台斤2000、10台斤4000的蚯蚓。

1kg的蚯蚓大概是2000~3000條,所以1台斤大約有1200~1800條,所以以3台斤1300來計算,1元能買到3~4條的蚯蚓,比較划算。

要買多少蚯蚓:

一隻蚯蚓一天能吃下自己體重一倍的食物,然後拉出0.5倍的糞便,所以例如一個家庭每天會產生1.2公斤的廚餘,就必須買1.2kg的蚯蚓來消化他,也就是兩台斤。

養蚯蚓致富的人蠻多,大陸也有這樣例子,看完之後知道,蚯蚓能夠直接這樣吃豬糞(當然可能前處理之後才能給牠們吃),看到密密麻麻的蚯蚓感覺非常的厲害,因為那都是錢。

蚯蚓的功用很多,除了能夠解決生廚餘(沒經過蒸煮炒炸的食材)的問題之外,不只垃圾減量,而且蚯蚓一來能夠賣錢(賣給釣魚客、還有非常多的養殖業者需要用來當飼料,例如:烏龜),二來他的糞便很值錢,三來可以改善土壤。

*最著名的使用案例莫過於2000年雪梨奧運,澳洲政府利用蚯蚓來處理選手村所產生的廚餘,省去許多垃圾清運的問題。

難怪被達爾文譽為「地球上最有價值的生物」。

延伸閱讀:

1. 蚯蚓獵人 https://wvt2013.wordpress.com/tag/%E8%9A%AF%E8%9A%93%E7%8D%B5%E4%BA%BA/

http://thefool19771021.pixnet.net/blog/post/5994184-%E9%81%94%E7%88%BE%E6%96%87%E7%9A%84%EF%BC%8C%E8%B7%9F%E6%88%91%E7%9A%84%EF%BC%8C%E8%9A%AF%E8%9A%93%E5%A4%A2

2. 外來種蚯蚓壓境   http://e-info.org.tw/node/87978

上文提到「蚯蚓進入後,把落葉吃掉了,由於地表層被吃掉,原堆積在地表層的營養流失,使森林變空曠及乾燥,形成惡性循環,種苗也因此流失。樹長大、老了被砍伐,新的樹長不出來,於是只剩下草原。」 ,覺得很有意思,代查證。

3. 新加坡都是飼養 非洲夜蚯蚓,體型大食量大,而且效率跟紅蚯蚓一樣,台灣少見。

http://ebaymalaysia82.blogspot.tw/2011/10/blog-post_138.html

4. 有土的地方就有蚯蚓?台灣大學動物學系 陳俊宏、莊淑君   http://www.forest.gov.tw/public/Data/511111135671.pdf

廣告

對「[樸門實踐]蚯蚓堆肥 2015/5/20(update)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s